Концессионерам-рестораторам нужна поддержка властей
Ресторатор Игорь Дорошенко (сети «Добрый Эль» и «Америкэн Эль Пицца») считает, что сотрудничество с муниципалитетом на условиях концессии может быть ему интересно, все зависит от условий соглашения. — Необходимо, чтобы город при составлении соглашения предусмотрел помощь в прокладке коммуникаций, — говорит ресторатор. — Построить кафе не так сложно, как получить и выполнить техусловия. Например, в Левенцовке город брал на себя определенные обязательства по обеспечению района инженерной инфраструктурой и прокладке дорог. Рестораторы не строители, поэтому на оформление разрешения на строительство можно потратить 2–3 года. Кроме того, энергетики скажут построить подстанцию, проложить линию или еще что-нибудь, что выльется в дополнительные многомиллионные затраты. Другие поставщики ресурсов также обременяют своими условиями, которые придется выполнять, потому что, например, без центральной канализации кафе вряд ли построишь. У некоторых поставщиков ресурсов вообще нет возможности подключения к сетям в центре города.
Владелец другой сети ресторанов, пожелавший остаться неназванным, затруднился ответить, будет ли ему интересно предложение мэрии стать концессионером, поскольку эта схема работы ранее не применялась в Ростове. Кроме того, эта сеть ранее не интересовалась набережной. Зимой там сложно работать из-за резко уменьшающегося пешеходного трафика, добавил эксперт.