г. Ростов-на-Дону
07 марта 2021 12:39:55

Регистрация ускорилась, сетевики лучше работать не стали

Меры, облегчающие предпринимательскую деятельность, обсудило областное правительство. Чиновники говорили о сокращении некоторых процедур. Результаты проведенных по заказу властей соцопросов показывают, что нерешенных проблем пока гораздо больше.

Министр экономического развития области Александр Левченко заявил, что по итогам работы региональной межведомственной комиссии, которая занимается решением проблем, возникающих на пути развития малого и среднего бизнеса, за прошлый год были сокращены сроки регистрации прав на объекты недвижимости по региональным приоритетным инвестиционным проектам до 5 рабочих дней с момента подачи заявления, а по приоритетным инвестиционным проектам муниципалитетов — до 14 рабочих дней. В Ростовской области, по словам министра, ускорены процессы регист­рации собственности с 61 до 33 дней, а также выдачи разрешений на строительство.

Однако по-прежнему субъекты малого и среднего предпринимательства сталкиваются с рядом проблем, возникающих при подключении к системам коммунальной инфра­структуры, и нерешенностью вопросов гра­достроительного и земельного законодательства на этапе размещения бизнеса.

По результатам опроса, проведенного департаментом инвестиций и предпринимательства в 2013 году, 95,4% малых предприятий и ИП (из Ростова, Волгодонска, Таганрога, Егорлыкского, Зерноградского и Усть-Донецкого районов) сталкивались с проблемами при взаимодействии с сетевыми организациями.

Более 36% опрошенных называют в качестве важнейшей проблемы завышенные тарифы; почти 15% сталкивались с некачественным обслуживанием; около 14% предпринимателей отметили необоснованное затягивание процесса заключения договоров.

По результатам опроса предпринимателей Ростовской области 2012 года большинство из них не сталкивались с процедурой предоставления земельных участков и разрешений на строительство (55,7%). Но мнение тех, кто испытал на себе эти процедуры, не из приятных. 23,8% респондентов сочли их сложными, слишком затянутыми и дорогостоящими. 9,6% ответили, что процедура не работает, земельные участки и разрешения на строительство получить практически невозможно.

Просмотров: 591

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.