г. Ростов-на-Дону
09 августа 2025 23:15:30
79.78
92.88

Производители спецтехники просят отменить экспортные пошлины и увеличить субсидии крестьянам

Ассоциация производителей спецтехники и оборудования «Росспецмаш», которую возглавляет совладелец ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин, обратилась к правительству РФ с просьбой поддержать крестьян и промышленников: отменить экспортные пошлины на зерновые культуры, увеличить субсидии на покупку сельхозтехники. Это позволит остановить спад продаж сельхозтехники, который начался в прошлом и продолжился в текущем году.

Ассоциация производителей спецтехники и оборудования «Росспецмаш» обратилась с письмом к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить экспортные пошлины на зерновые культуры минимум на 5 лет, увеличить объемы ежегодных субсидий для крестьян на покупку сельхозтехники, предусмотреть субсидии на развитие производства комплектующих для спецтехники, увеличить субсидирование льготных тарифов на перевозку сельхозпродукции из Сибири.

Как следует из обращения, с которым ознакомился N, перечисленные меры позволят увеличить объемы производства сельхозтехники и темпы обновления парка сельхозтехники в России и, как следствие, выполнить положения доктрины продовольственной безопасности, утвержденной президентом в 2020 году.

Письмо подписали председатель совета директоров «Росспецмаша», совладелец ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин и руководители других крупных промпредприятий России — «Мельинвеста», Петербургского тракторного завода, «ДСТ-Урал», Галичского автокранового завода и др.

По информации «Росспецмаша», в 2022 году производство зерноуборочных комбайнов сократилось на 32%, сельхозтракторов — на 1%, борон — на 10%, сеялок — на 7%. В январе-феврале 2023 года сокращение производства сельхозтехники усилилось: по сравнению с январем-февралем 2022-го оно снизилось на 11% в денежном выражении.

Первой среди причин, которые повлияли на спад текущего года, члены ассоциации назвали снижение доходности сельхозпроизводства из-за высокого урожая прошлого года и экспортных пошлин. Вторая причина — сокращение мер господдержки крестьян: в текущем году на субсидирование покупки сельхозтехники государство направило 2 млрд рублей. Покупку тракторов и комбайнов государство исключило из программы субсидирования, то есть они теперь реализуются без скидки. По оценкам ассоциации, недофинансирование программы субсидирования составляет 15 млрд рублей. Третья причина — рост себестоимости производства сельхозтехники из-за роста цен на металл и логистику. Четвертая причина — в России производится недостаточно высокотехнологичных компонентов к сельхозтехнике, инвестировать в это производство не выгодно из-за высокого уровня кредитных ставок и налогов, низкого уровня таможенной защиты производителей комплектующих к технике, т. к. импортные комплектующие при этих условиях выходят на 30% дешевле отечественных.

Согласно сообщению газеты «Коммерсантъ», в правительстве подтвердили получение письма.

В недавнем интервью N Александр Ярошенко, основатель и президент холдинга «Урал-Дон», отмечал, что экспортные пошлины привели к снижению рентабельность капитала в сельском хозяйстве до 3%. «Я считаю, что еще 4 года таких ограничений — и никакого экспорта зерна из России уже не будет. Может, мы не докатимся до того, что станем, как в советское время, закупать зерно в Канаде, но экспортировать точно не сможем», — отметил он.

Депутат Госдумы от Ростовской области предложил отменить пошлину на экспорт подсолнечника

Депутат Госдумы по Белокалитвинскому округу Николай Гончаров, ранее возглавлявший сельскохозяйственную группу «Светлый», предложил отменить запретительную пошлину на экспорт подсолнечника на заседании аграрного комитета Госдумы, об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По словам г-на Злочевского, в ходе заседания Думы обсуждался обвал цен на подсолнечник — с 30 тыс. до 20 тыс. рублей за тонну за последние три недели — и затоваренность семенами подсолнечника фермерских хозяйств Ростовской области. Объясняя причины обвала цен и избыточных складских запасов, г-н Злочевский сообщил:

— Достаточно много подсолнечника было поставлено на маслозаводы из присоединенных территорий. И в частности, в Ростове это вызвало катастрофу: запас огромный, он не реализован. И это проблема, ростовские аграрии кричат в голос! Это катастрофа, девать его некуда, он не хранится годами, как может храниться пшеница. Нужно тратить средства, чтобы его сохранить. Издержки и себестоимость растут, а тут обвал цен.

Г-н Злочевский поддержал идею Николая Гончарова. Говоря об экспортных пошлинах, он отметил:

— Вообще, мы должны понимать, что все проблемы, которые сейчас с рынком происходят, решаются в нынешних условиях отменой текущей регуляторики. Она неадекватна, она крайне вредно сказывается на состоянии рынка, но при этом все чиновники цепляются за нее как за манну небесную.

Г-н Злочевский рассказал, какой альтернативный вариант решения проблемы обсуждают в правительстве: дополнительные закупки в интервенционный фонд 7 млн тонн, в дополнение к уже закупленным 3 млн:

— Это хороший объем и, наверное, это помогло бы исправить ситуацию с падающими ценами. Но возможно ли это сделать в краткие сроки? Думаю, на это нет денег. Это требует 11 млрд рублей, их в бюджете пока нет. И другая проблема — куда складывать? Аккредитованных складов нет. Инфраструктуру надо освобождать под новый урожай, а запасов только по сельхозорганизациям в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Запасы девать некуда.

Он подчеркнул, что отмена экспортных пошлин — гораздо более «легкое и непринужденное» решение текущей проблемы.

Просмотров: 3798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Производители спецтехники просят отменить экспортные пошлины и увеличить субсидии крестьянам
Более десятка местных изданий сообщили о том, что в Ростовской области заморожены цены на основные социально значимые товары. Заключая подобные соглашения с магазинами, чиновники департамента потребрынка пытаются бороться с инфляцией. Вряд ли это даст результат.
Бизнес и власть
Производители спецтехники просят отменить экспортные пошлины и увеличить субсидии крестьянам
Вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. Не называя сроков, об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, которая представляет донской край в парламенте.
Бизнес и власть
Производители спецтехники просят отменить экспортные пошлины и увеличить субсидии крестьянам
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
Бизнес и власть
Производители спецтехники просят отменить экспортные пошлины и увеличить субсидии крестьянам
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили обращение на федеральный уровень о необходимости дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. Постановление принято в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые нанесли серьезный ущерб отрасли.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.