г. Ростов-на-Дону
29 августа 2025 13:03:33
80.29
93.49

На сорок пятом месте

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, Ростовская область оказалась весьма не высоко — в пятом десятке российских территорий.

Официальные лица сетуют на то, что составители рейтинга — Агентство стратегических инициатив — строят его не на данных статистики и индикаторах социально-экономического развития, а на мнении респондентов, обычных предпринимателей, которых опрашивают в телефонном режиме из московского кол-центра.

Свой ежегодный рейтинг АСИ представило на недавнем Петербургском экономическом форуме. Топ-15 позиций с наиболее благоприятным инвестклиматом заняли 44 российских региона. И впереди Дона оказались не только Москва, Татарстан, Тюмень, Тула, ХМАО, но и Бурятия, Мордовия, Карелия, Чечня и т. д.

Интрига была еще и в том, что на ПМЭФ составители представили только тех, кто попал на 15 первых позиций, поэтому даже точное место Ростовской области некоторое время было не известным.

Замгубернатора Александр Скрябин и министр экономического развития региона Максим Папушенко постарались объяснить N, почему нынешний рейтинг для области оказался неудачным.

— Если вам интересно, мы на 16-й позиции. Для нас это показатель того, что есть возможность еще поработать, — заявил Александр Скрябин. Он напомнил о несомненных успехах региона: — Для нас важен любой инвестор. У нас в портфеле 570 инвестпроектов на сумму свыше 690 млрд рублей, мы работаем с инвесторами в ручном режиме. <…> Несколько лет подряд объем инвестиций в регионе растет. К сожалению, в рейтинге АСИ ключевой показатель — прирост инвестиций — не учитывался. Поэтому Адыгея и еще ряд регионов, у которых их значительно меньше, оказались впереди.

Максим Папушенко уточнил, что АСИ составляет интегральный опросный рейтинг.

— То есть он строится не на данных статистики, а на мнении респондентов, которых опрашивают в телефонном режиме. Мы проанализировали, что повлияло на положение региона, — продолжил министр. — В основном это связано с технологическим присоединением к сетям. Будущие инвесторы высказывают свое мнение, насколько им комфортно, быстро, удобно было это сделать (подсоединиться к сетям. — N). Но по таким показателям, как инвестпортал, работа с инвесторами, работа с предпринимателями, поддержка малого бизнеса — по этим строчкам и другим, где используются статданные, — мы выросли, — заключил министр.

Безусловно, области есть чем гордиться, когда речь заходит о масштабных инвестициях. Но часто они связаны с необычными, значительными, но штучными проектами — вроде развития ветроэнергетики. В фаворе гигантские стройки, ведут которые подчас совсем не местные предприниматели. И им в силу размера проектов достаются все плюсы ручного сопровождения — в первую очередь максимальная скорость принятия решений.

Но десятки тысяч владельцев несопоставимо более мелких бизнесов сталкиваются с огромным количеством проблем, решить которые у властей рук просто не хватает, или они, по большому счету, не считают проблемы «малышей» серьезными. Можно вспоминать долго: вакханалию с внеплановыми проверками, закрытие Аксайских рынков, необъяснимые антиковидные ограничения по времени работы общепита и даже недавнее заявление городского чиновника про «хитрых и ушлых ларечников».

Понятно, почему некрупные предприниматели, которые далеко не всегда задают тон в инвестиционной статистике, не в восторге от условий ведения бизнеса.

Но задача рейтингов — и рейтинг АСИ не исключение — выявлять лучшие практики, а их результаты должны стимулировать конкуренцию в борьбе за инвестиции на уровне регионов. Может быть, 45-е место заставит власти изучить опыт более удачливых коллег и постараться его применить в области. Ведь, как выяснилось, для бизнес-климата мало только хорошей статистики.

Просмотров: 2288

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На сорок пятом месте
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе рабочей поездки посетил школу в квартале у реки «Левобережье», который возводит Группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Бизнес и власть
На сорок пятом месте
Более десятка местных изданий сообщили о том, что в Ростовской области заморожены цены на основные социально значимые товары. Заключая подобные соглашения с магазинами, чиновники департамента потребрынка пытаются бороться с инфляцией. Вряд ли это даст результат.
Бизнес и власть
На сорок пятом месте
Вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. Не называя сроков, об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, которая представляет донской край в парламенте.
Бизнес и власть
На сорок пятом месте
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.