г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:27:13

В Ростовской области может появиться система ковид-фри для общепита

Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
В Ростовской области может появиться система ковид-фри для общепита

— К 26 августа должна завершиться иммунизация отдельных категорий граждан, согласно постановлению управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Для бизнеса мы хотим достичь окончания вакцинации до 15 августа, и такая договоренность была достигнута в ходе наших встреч, — рассказала Ирина Теларова в пресс-центре «Интерфакса».

По ее словам, до 15 июля 60-70% сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса региона «должны привиться первым компонентом вакцины». Директор департамента сообщила, что сейчас прорабатываются варианты создания реестра заведений, в которых будет вакцинировано большинство сотрудников, а вход в них будет доступен только определенным категориям лиц.

— Обязательным условием для организаций, включенных в этот реестр, будет являться вакцинация 60-70% сотрудников и обеспечение доступа в эти заведения посетителей, сделавших прививку, которые имеют соответствующие сертификаты, а также лиц, имеющих антитела и соответствующее подтверждение или ПЦР-тест сроком не менее трех дней, — уточнила Ирина Теларова.

Такая система, по ее мнению, может заработать в регионе уже в третьей декаде июля. При этом для ее реализации будут использоваться «существующие ресурсы в виде приложения, которое уже есть практически у всех, — «Стоп ковид». Использование QR-кодов для посещения ресторанов и кафе, по словам Ирины Теларовой, скорее всего, вводиться не будет, поскольку в Ростовской области такой системы нет.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России в Ростовской области Карина Шатворян отметила, что представителям бизнеса необходимо придерживаться единой линии поведения.

— Самое главное для нас — остаться в рабочем состоянии, пусть даже с некоторыми ограничениями и минимальными потерями. Для этого нужно вакцинироваться, — подчеркнула Карина Шатворян.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
По статистике, показатели работы донского общепита в первом квартале выросли по сравнению с допандемийным началом прошлого года. Но представители отрасли отмечают, что сохранение ограничений в их работе может привести и уже приводит к росту закрытия заведений, их переводу в другие регионы, плохо сказывается на развитии туризма. Они настаивают на снятии ограничений по времени в работе заведений.
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.
Бизнес и власть
image
Глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова предложила продлить работу общепита до 23 часов и возобновить работу фуд-кортов в ТРК. Это поможет сохранению отрасли и рабочих мест.
Услуги
image
Михаил Латкин, управляющий «МЕГОЙ Ростов-на-Дону»:
— В связи с ограничительными мерами, связанными с санитарно-эпидемиологической обстановкой в нашем регионе, фуд-корт «МЕГИ Ростов» с 16 октября временно переведен на новый режим работы.
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Просмотров: 2509

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.