г. Ростов-на-Дону
10 ноября 2025 14:00:40
81.23
93.84

Когда копейка рубль не бережет

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»:
— Я не единственный предприниматель, который получает «письма счастья» из Пенсионного фонда об уплате «баснословной» недоимки — 0,01 рубля (1 копейка). Это лишь один из ярких примеров, показывающих, что государственные органы, по всей видимости, работают не на благо общества, а для красоты собственных отчетов.

Требование об уплате приходит заказным письмом, получается, что Пенсионный фонд, который постоянно пишет о нехватке средств на выплату пенсий и необходимости повышения пенсионного возраста, тратит на взыскание 1 копейки больше 40 рублей. Возникает вопрос в необходимости и оправданности такого рвения. Как налогоплательщик, за счет отчислений которого содержится аппарат служащих Пенсионного фонда, их канцелярские и почтовые расходы, я задаю себе вопрос о целесообразности такого сбора недоимок и не могу найти на него ответ. В конце концов я прихожу к мысли, что это делается для поддержания «чистоты и красоты» отчета: у нас нет должников, а какой ценой это достигнуто, в отчетах не указывается.

Если взять среднюю пенсию в России, которая в 2012 году, как сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, будет составлять почти 10 тысяч рублей, то ПФР необходимо отправить всего 250 писем о взыскании сумм меньше 40 рублей, но не для того, чтобы выплатить одному человеку пенсию и пополнить бюджет, а для того, чтобы поработать ради очередной галочки о том, что задолженность по платежам в их фонд отсутствует.

На самом деле очень часто возникают ситуации траты денег налогоплательщиков для формального соблюдения законов, инструкций и внутриведомственных требований. Например, мы часто сталкиваемся с требованиями налоговых инспекций об уплате недоимки. Бюджетные деньги тратятся на проверки индивидуальных предпринимателей по ведению ими кассовой книги: ИП должен оформить приходный ордер «Выручка» и расходный ордер «Выдан доход предпринимателю», хотя эта операция не влияет на налогооблагаемую базу. Кому такой учет и документооборот нужен? Органам, которые контролируют, получают зарплату и ратуют за статистику того, как много у нас нарушителей закона, призывая к увеличению административных штрафов.

Поневоле задумаешься: государственные органы работают, чтобы нам хорошо жилось, или мы работаем, чтобы государственные органы чувствовали себя благополучно?

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Просмотров: 7399

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
Российская власть, увлекшись подсчетами будущих доходов от налоговых ужесточений, даже смягчая условия перехода, посылает бизнесу сигналы, к сожалению, не способствующие его развитию.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.