г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 09:11:29

Благодаря модернизации иностранные инвестиции выросли в 4 раза

Минэкономразвития области обнародовало итоги инвестиционной деятельности иностранных компаний и внешнеторгового оборота за I полугодие 2012 года — они показали рост на 13,7% и 17,4% соответственно, оказавшись лучше общероссийских показателей. В области выделяется рост прямых иностранных инвестиций, хотя тут сказывается эффект низкой базы.
Благодаря модернизации иностранные инвестиции выросли в 4 раза
— По итогам I полугодия 2012 года иностранные инвестиции в Ростовскую область составили $ 1,1 млрд — это рост на 13,7% к аналогичному периоду прошлого года, — сообщил на пресс-конференции глава Минэкономразвития области Владимир Бартеньев. При этом объем прямых иностранных инвестиций вырос в 4 раза — до 16% от общего объема (т. е. до $ 176 млн), отметил министр.

Это лучше средних показателей по России. По данным Росстата, объем иностранных инвестиций в экономику страны в I полугодии 2012 года уменьшился на 14,7% (до $ 74,8 млрд), объем прямых иностранных инвестиций вырос на 8% (до $ 7,59 млрд, или около 10% от общего объема).

По словам г-на Бартеньева, основные вложения из-за рубежа приходятся на модернизацию уже работающих в области предприятий: Alcoa, Coca-Cola, PepsiCo. Отвечая на вопросы журналистов о ряде заявленных крупных инвестпроектов, г-н Бартеньев сообщил об отказе от проекта стеклозавода AGC в Азове (подробнее см. с. 8), «подвешенном состоянии» проекта азовского завода по выпуску алюминиевой банки Ball, но, с другой стороны, отметил, что продолжается реализация проекта цементного завода Lafarge в Матвеево-Курганском районе (600–700 млн евро) и большие надежды областное правительство связывает с проектом глубокой переработки зерна компании «РусБиоТех» (владельцы — РАПТ Вадима Варшавского и немецкая группа Evonik, см. N, № 921). Завод «РусБиоТех» стоимостью 6 млрд рублей предполагается построить вблизи Волгодонска, хотя рассмат­риваются и другие площадки, сказал г-н Бартеньев. По его словам, вместе с представителями Evonik в министерстве изучают опыт работы кластера в Небраске, где размещены заводы глубокой переработки кукурузы Cargill, Evonik и ряда других компаний.

— Мы с «РусБиоТехом» обсуждаем возможность создания такого же кластера на Дону, — объяснил министр, добавив, что его потенциальные участники еще не определены.

Также Владимир Бартеньев отметил рост внешнеторгового оборота области на 17,4% (I полугодие 2012-го к I полугодию 2011-го) — до $ 4,6 млрд — и положительное сальдо торгового баланса — $ 92,9 млн. Он связывает это с продвижением областных компаний в рамках профильных выставок, международных форумов и в составе дипмиссий. Росстат со ссылкой на Центробанк свидетельствует о росте внешнеторгового оборота России на 5,7% к I полугодию 2011-го (до $ 417,6 млрд), сальдо торгового баланса по стране также положительное — $ 109,2 млрд.

— Если крупный бизнес самостоятельно решает все вопросы, связанные с экспортной деятельностью, в том числе пользуясь дорогостоящими услугами профессиональных компаний, то малому и среднему бизнесу (МСБ) это зачастую не по силам, — рассуждает г-н Бартеньев. — Поэтому совместно с ТПП РО мы планируем в этом году создать Центр поддержки экспорта, который будет ориентирован прежде всего на МСБ. Его задача — обеспечить информационное и юридическое консультирование бизнеса, он будет осуществлять мониторинг конкурентоспособных предприятий и продукции области. Предполагается, что центр будет финансироваться из федерального и областного бюджетов, в этом году его бюджет может составить 8–10 млн рублей.

Просмотров: 177

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать