г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 19:36:07

Новым индустриям обещают создавать комфортные условия

Самые многообещающие идеи инвестиционного послания губернатора связаны с развитием новых индустрий, государственно-частного партнерства и продвижения образа Ростовской области как инвестиционно привлекательного региона. Злободневный вопрос о том, в какой форме и объеме будут поддержаны в следующем году продолжающие страдать из-за пандемии отрасли экономики, пока остался без четкого ответа.
Новым индустриям обещают создавать комфортные условия Василий Голубев

Отвечая на собственный вопрос, как обеспечить устойчивый рост экономики и приток инвестиций, Василий Голубев заметил:

— Ставка номер один — высокотехнологичные конкурентоспособные донские компании и создание условий для их дальнейшего роста; ставка номер два — новые индустрии и их локализация в Ростовской области.

Он напомнил, что в последние годы регион не только эффективно использует этот ресурс, но существенно его наращивает:

— Результат — создание логистического комплекса «Яндекс.Маркет» и открытие фабрики компании Ozon. По данным экспертов, доля продаж через интернет в России в первом полугодии 2020 года приблизилась к 10%. Для сравнения: по итогам 2019 года лишь 2%. Очевидно, что это перспективная ниша для роста инвестиций.

Василий Голубев поручил Агентству инвестиционного развития вместе с муниципалитетами подготовить план по дальнейшему развитию сферы электронной торговли.

Новой точкой роста в условиях тотальной цифровизации становятся центры обработки данных (ЦОД), продолжил губернатор:

— Подобно тому, как Ростовская область стала лидером российской ветроэнергетики, у нас есть реальная возможность локализовать на своей территории крупные дата-центры. Объем инвестиций в данную сферу оценивается в десятки миллиардов рублей. Уже сегодня нами достигнуты договоренности о строительстве двух центров обработки данных. Объем планируемых инвестиций компании «Т2 Мобайл» оценивается без малого в 2 млрд рублей.

Василий Голубев подчеркнул, что ключевой критерий при выборе локации для ЦОД — стоимость подключения к электрораспределительной сети, и для привлечения ведущих игроков рынка потребуется предложить комфортные условия, например в виде субсидии на возмещение части затрат на создание инженерной инфраструктуры.

В своем послании губернатор заявил, что механизм государственно-частного партнерства (включая концессии) используется в области не на полную мощность:

— Сегодня как никогда региону нужен перспективный портфель проектных ГЧП-инициатив. Начать необходимо с анализа действующих госпрограмм для определения целесообразности замещения запланированных бюджетных инвестиций на внебюджетные в рамках механизмов ГЧП.

При этом он отметил, что недостаточно просто иметь выгодные для инвестора условия:

— Не меньшее значение имеет публичный образ. Необходимо по-новому и активно вести работу по созданию и продвижению образа Ростовской области как инвестиционно привлекательного региона.

Василий Голубев напомнил о том, какие меры предпринял регион для поддержки наиболее пострадавших отраслей в этом году:

— Кратно снижены ставки по всем специальным налоговым режимам. От уплаты земельного налога и арендной платы за землю освобождены: на время ограничений — торгово-развлекательные комплексы; на весь год — гостиницы. Новые льготы субъектам МСП обошлись бюджету в 5 млрд рублей. Это в нынешних условиях непросто. Но я убежден в правильности принятых решений.

При этом, упомянув о том, что есть запрос бизнеса на сохранение пониженных налогов, губернатор пока лишь заметил, что «задача экономического блока правительства области совместно с налоговой службой и деловыми сообществами проанализировать целесообразность сохранения пониженных налоговых ставок».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
Бизнес и власть
image
Глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова предложила продлить работу общепита до 23 часов и возобновить работу фуд-кортов в ТРК. Это поможет сохранению отрасли и рабочих мест.
Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года УФАС России по Ростовской области рассмотрело 8 дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и вынесло 8 предупреждений. За весь 2019 год ведомство рассмотрело 6 дел, вынеся 13 предупреждений.
Просмотров: 4014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.