г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 23:55:10

Гарантийный фонд Ростовской области упростил условия предоставления поручительств

Гарантийный фонд Ростовской области упростил правила предоставления поручительств для предпринимателей. Теперь представителям малого и среднего бизнеса будет проще получить кредитные средства. Как рассказал на пресс-конференции исполнительный директор Гарантийного фонда Ростовской области Роман Соин (на фото), фонд снизил процентную ставку, сократил количество документов, необходимых для получения поручительства, убрал требование залога.
Гарантийный фонд Ростовской области упростил условия предоставления поручительств Роман Соин, Гарантийный фонд

— Мы снизили процентную ставку. До августа текущего года максимальная ставка составляла 2% годовых от суммы поручительства. Сейчас ставки составляют 0,5%, 0,75% и 1%. Фонд кардинально сократил пакет документов для получения поручительства по продукту «Лайт-гарантия». Предпринимателю необходимо будет предоставить заявку, справки кредитора и налоговой. Анализ и андеррайтинг заемщика мы осуществляем из открытых источников. Эти условия касаются поручительств до 3 млн рублей. Пакет документов сократился и для остальных продуктов. Если раньше для кредитора было проблематично собрать его, то теперь, я думаю, проблем не возникнет. Кроме того, мы убрали требование к залогу. Раньше необходимо было внести 30% собственного залога, теперь это делать не нужно. Банк может на свое усмотрение брать или не брать залог, мы это условие убрали, — заявил Роман Соин.

Он пояснил, что поручительства под 0,5% годовых получают субъекты МСП, которые зарегистрированы либо осуществляют свою деятельность на территориях опережающего социально-экономического развития. Это города Гуково, Зверево и Донецк.

Максимальный объем поручительства составляет 100 млн рублей. Если этих средств не хватает, заемщику помогает Корпорация МСП. Согарантии с ней оформляются под 0,75% годовых. Остальные предприниматели выплачивают по 1% в год.

Директор компании «Росагросервис» Олег Ной отметил, что отмена требования залога существенно упростит оформление поручительства:

— Мы работаем с Гарантийным фондом уже три года. Сейчас оформляем третий заем, вкладываемся в производство, расширяемся. Требование залога — одно из главных ограничений на пути малых предприятий в предоставлении поручительства. Хорошо, что это условие отменяют.

Сейчас идет рост обращений в фонд предприятий промышленности, сельского хозяйства, производственной сферы, отметил Роман Соин. В прошлом году такие предприятия составили 43,5%, в этом — около 47%.

— Тенденция связана с политикой нашего государства. Эти направления являются приоритетными. В первую очередь необходимо помогать промышленникам. У Гарантийного фонда нет приоритетов. Мы помогаем всем, кто к нам приходит, независимо от сферы деятельности. Фонд — своего рода зеркало экономики.

Сегодня 28,03% в портфеле поручительств Гарантийного фонда занимают предприятия производственной сферы, 12% — предприятия сельского хозяйства, 6% — строительные компании и 5% — предприятия розничной сети.

Гарантийный фонд Ростовской области был создан в 2009 году, чтобы расширить доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего предпринимательства. С начала своей работы фонд предоставил более полутора тысяч поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства Ростовской области, чем помог привлечь более 18 млрд рублей внешнего финансирования для развития бизнеса. За 10 лет фонд исполнил обязательства более чем 100 заемщиков.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В Ростовской области проанализируют существующую систему поддержки бизнеса. Необходимо донести до каждого бизнесмена информацию о преференциях, которыми он может воспользоваться в регионе, заявил губернатор Василий Голубев. Такие шаги должны способствовать росту частных инвестиций. По словам министра экономразвития области Максима Папушенко, в динамике этого показателя есть определенные риски.
Бизнес и власть
image
25–26 сентября Южный IT-парк АО «Региональная корпорация развития», совместно с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства проведет вторую ежегодную конференцию «Южный DemoDay». Инвесторам представят около 200 стартап-проектов. Приглашаются малые и средние предприниматели Ростовской области. О целях мероприятия рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.
Бизнес и власть
image
Гарантийный фонд Ростовской области создан в 2009 году, чтобы расширить доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего предпринимательства. Исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин рассказал, каких результатов добился фонд, какие цели и задачи он ставит перед собой сегодня.
Бизнес и власть
Депутаты Заксобрания предлагают использовать более эффективные меры поддержки бизнеса. Наиболее эффективные механизмы финансовой поддержки малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков полагает, что наряду с поиском новых форм такой поддержки, возможно, пора обсуждать и возможности снижения налогов для малого и среднего бизнеса.
Банки
Ростовский региональный филиал Россельхозбанка (РСХБ) предлагает малому и среднему предпринимательству в сфере АПК большой выбор банковских продуктов, направленных на развитие отрасли.
Просмотров: 3267

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Сети фитнес-центров World Class и Fitron провели общественные проверки соблюдения норм, установленных Роспотребнадзором, с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества и СМИ. Руководители клубов надеются, что, продемонстрировав соблюдение санитарных норм, смогут повысить уровень доверия клиентов. По словам представителей фитнес-индустрии, посещаемость клубов в минувшем году упала на 15-25%, выручка — на 30-40%.
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Бизнес и власть
image
Весной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. Участие в ней является обязательным для всех малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.
Бизнес и власть
Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Ростовской области с 1 января 2021 года снизились для жителей некоторых районов, сообщил руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов в пресс-центре «Интерфакс-Юг». Для потребителей, не относящихся к категории «население», тарифы увеличатся в диапазоне 32,7–56 процентов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать