г. Ростов-на-Дону
05 Апреля 2020 19:41:43

В прошлом году региональные компании получили налоговых льгот на 5 млрд рублей

В 2018 году размер налоговых льгот для предприятий области превысил 5,1 млрд рублей. По сравнению с 2017-м их объем вырос на 40%, заявила министр финансов Лилия Федотова.
Наибольшая доля льготников — 55% (2,8 млрд рублей) — малый бизнес. В эту сумму входит 990 млн рублей, сэкономленных начинающими предпринимателями во время налоговых каникул.

Льгота предоставляется ежегодно всем плательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы» (15,4 тысячи организаций и предпринимателей — 17,5% из 88 тысяч пользователей упрощенки), в виде пониженной налоговой ставки с 15 до 10 процентов. В 2018 году объем льготы составил 1,8 млрд рублей, увеличившись на 17,3%). Такая поддержка малого бизнеса увеличила рост на 20% налоговых поступлений (в 2017 году — 3 млрд рублей, в 2018-м — 3,6 млрд рублей).

Инвесторы получили почти 2,2 млрд рублей льгот (43%).

По видам наибольший удельный вес занимают льготы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — 2,7 млрд рублей (54,1%).

На втором месте — более 40% и почти 2 млрд рублей — льготы по налогу на имущество организаций.

— В 2018 году льготами по налогу на прибыль и имущество организаций воспользовались 50 крупных инвесторов в рамках реализации 75 инвестиционных проектов. Заключено 15 новых инвестиционных договоров, — уточнила министр.

Объем инвестиций (за исключением бюджетных средств) по итогам 2018 года в целом по области превысил 204 млрд рублей.

— Инвесторы, использующие льготное налогообложение, обеспечили вложения в объеме 48 млрд рублей, что в 4 раза больше, чем в 2017 году, — подчеркнула Лилия Федотова.

Наибольшая эффективность от льготного налогообложения (по объему инвестиций, количеству рабочих мест, средней заработной плате) достигнута предприятиями, реализующими проекты в сфере промышленного производства, уточнила она.

До 1 октября будет проведен полный мониторинг системы поддержки инвесторов — как приходящих, так и уже работающих. Оценивать эффективность этих мер начиная с 2010 года Минфин будет по поручению губернатора.

— Отдельно необходимо сформировать предложения по повышению эффективности льгот. Для тех, кто участвует в реализации нацпроектов, нужно выработать комплекс стимулирующих мер. Это важно для улучшения инвестиционного климата в Ростовской области, — уточнил Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В Ростовской области появилась новая льгота — инвестиционный налоговый вычет. Его смогут получить предприниматели, работающие в сфере переработки мяса и производства молока, а также меценаты, поддерживающие муниципальные учреждения культуры (клубы, музеи).
Бизнес и власть
Заместитель министра сельского хозяйства области Ольга Горбанева, сообщила, что в 2018 году выручка сельхозпредприятий от реализации продукции составила 114,3 млрд рублей (106,3% к уровню 2017-го), а объем их совокупных кредитных обязательств превысил 127 млрд рублей.
Бизнес и власть
Депутаты Заксобрания предлагают использовать более эффективные меры поддержки бизнеса. Наиболее эффективные механизмы финансовой поддержки малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков полагает, что наряду с поиском новых форм такой поддержки, возможно, пора обсуждать и возможности снижения налогов для малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
image
На самом известном ростовском Центральном рынке с 1 июля число торгующих предпринимателей может сократиться на треть, полагает его директор Юрий Муковоз. Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова полагает, что в сельской местности переход к применению новой кассовой техники на рынках пройдет сложнее, чем в городах.
Бизнес и власть
На долю Ростовской области приходится 3% от российского количества субъектов малого предпринимательства (СМП), сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко.
Просмотров: 684

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Меры социальной поддержки граждан в ближайшие дни обсудит внеочередная сессия Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев утвердил план первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции. В документе перечислены меры налоговой и административной поддержки бизнеса.
Бизнес и власть
image
По словам заместителя директора департамента потребительского рынка Ростовской области Натальи Багряновой, донское виноделие хранит древние традиции, а перспективы его развития кроются в интеграции с туристической отраслью.
Бизнес и власть
image
Несмотря на карантин, в Орловском районе ведется ремонт автомобильной дороги, соединяющей Ростовскую область с Волгоградской.
Реклама на сайте и в газете
Заказать