г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 09:56:59

195 предприятий попробуют увеличить производительность труда на треть

Ростовская область вошла в двадцатку субъектов РФ, в которых стартует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
195 предприятий попробуют увеличить производительность труда на треть Губернатор Василий Голубев (справа): «На новом предприятии создано 200 рабочих мест». Фото пресс-службы губернатора Ростовской области.
26 предприятий в регионе стали участниками проекта. Всего в его рамках к 2024 году стать участниками проекта и получить адресную господдержку смогут 195 средних и крупных предприятий области. Участниками программы могут стать компании с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%, работающие в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, в сфере транспортировки и хранения.

В качестве стимула предприятия — участники проекта получат доступ к льготному кредитованию из Фонда развития промышленности — кредиты в размере до 300 млн рублей под 1% годовых на пять лет.

— При минимальных издержках на обслуживание займов можно модернизировать либо расширить производство, — сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

— Под адресной поддержкой подразумевается внедрение экспертов в сам процесс производства: вместе с командой предприятия выявляются все неэффективности и создается идеальная модель работы. Таким образом, эксперты и работники совместно добиваются загрузки персонала, оборудования, высвобождения запасов — замороженных денег, которые можно направить на развитие предприятия. Мы передаем знания и навыки людям, команде предприятия, воспитываем 2 тренеров, которые в последующем обучают тех людей, которые не попали в пилотный проект. И в последующем наша задача — «заразить» вирусом производительности весь коллектив, чтобы сотрудники начали передавать от одного человека к другому свои умения, навыки, — пояснила заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Светлана Горчакова.

По ее словам, участники проекта за 3 года должны показать рост производительности труда на 30%. Повышение эффективности работы в первую очередь связано с сокращением затрат и себестоимости продукции. В результате предприятия смогут повысить свою конкурентоспособность.

Просмотров: 1554

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать