г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 04:15:47

«Ростсельмаш» может остаться без субсидий

С 2020 года российское правительство планирует отказаться от прямой финансовой помощи производителям сельхозмашин. Вместо таких субсидий хотят ввести льготный лизинг.
«Ростсельмаш» может остаться без субсидий Константин Бабкин

Планы правительства заставили одного из совладельцев «Ростсельмаша» Константина Бабкина (на фото) написать Дмитрию Медведеву обеспокоенное письмо (датировано 21 мая). 27 мая более подробную информацию о реформе системы господдержки, которая обсуждалась на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева, опубликовал «Коммерсант». Газета пишет, что с 2013-го по 2018 год субсидия для производителей составляла 15–20% стоимости техники для аграриев, затем ее увеличили до 25–30%. В течение пяти лет затраты бюджета составили 34 млрд руб. При этом основную часть финансирования получали две компании: «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод. Так, в 2017 году на них пришлось 78% выплат. Собеседники «Коммерсанта» объясняют решение правительства тем, что лизинг — одна из самых доступных форм финансирования для всех категорий и размеров хозяйств. С учетом длительных сроков по договорам лизинга в обороте сельхозпредприятий сохраняются значительные средства, при этом на рынке поддерживается здоровая конкуренция. Что же касается действующей сейчас программы, то участники рынка, по их данным, видят в ней, скорее, схему увеличения выручки производителей за счет госсредств.

— Решение чиновников странное, — удивляется в соцсетях президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. — Потому что и президент давал поручение как минимум пять лет продолжать программу № 1432, и премьер отмечал успехи действующих мер поддержки, отмечая, что сельхозмашиностроение ставит рекорды по экспорту и демонстрирует хорошие достижения по техническому уровню.

Обеспокоенность г-на Бабкина, как пишет ресурс «Регионы online», разделили депутаты Госдумы, в стенах которой проблему обсуждали руководители Ассоциации «Росспецмаш», Минсельхоза России, Минпромторга России, заводов по производству сельхозтехники, представители агрохолдингов, журналисты и эксперты отрасли. В поддержку постановления правительства № 1432, по данным «Регионов online», высказались руководители компаний «Евротехника», «КЛААС», а также Петербургского тракторного завода. По их мнению, отмена хорошо отлаженной программы, которая доказала свою эффективность, приведет к резкому падению в отрасли.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Ростовский завод по производству прицепной техники «Бонум», по словам его директора Александра Михайленко, за 5 лет своего существования выбился в российские лидеры по количеству проданной продукции. Теперь предприятие начинает осваивать экспорт.
Крупные компании
Выручка ростовского производителя сельхозтехники АО «Клевер» (входит в ГК «Ростсельмаш») в 2018 году составила 5,36 млрд рублей, что на 6,5% ниже, чем в 2017-м, прибыль сократилась в 2,2 раза — до 347 млн рублей. Об этом сообщается в годовой бухгалтерской отчетности общества, опубликованной в конце апреля.
Крупные компании
image
По словам гендиректора и одного из основных акционеров Промышленного союза «Новое Содружество» («НС») Дмитрия Удраса, в 2018 году выручка «Ростсельмаша» (входит в «НС») сократилась на 7%, в то время как рынок комбайнов в России существенно сократился (–30% в штуках в 2017–2018 сельхозгоду). Динамика выручки «Ростсельмаша» лучше, чем у отечественного рынка комбайнов, благодаря продажам тракторов, расширению линейки сельхозтехники «РСМ» и росту экспорта.
Сделки
image
Один из крупнейших дилеров сельхозтехники в ЮФО зерноградская компания «Альтаир СМ», принадлежащая депутату донского парламента 5 созыва Владимиру Болдину, стала владельцем  компании «Супертехника», официального дилера популярной марки New Holland Agriculture в Краснодарском крае и Республике Адыгее. В портфеле брендов «Альтаира» есть столь же известный Case IH. Обе марки принадлежат международному концерну CNH и среди прочего выпускают тракторы одного класса, которые пользуются в ЮФО хорошим спросом. Возможно, именно объединение дилерства стало одной из важных причин сделки.
Своими словами
image
Представитель «Ростсельмаша» назвал слабые места отечественного производства деталей для агротехники: недостаточное качество, нестабильность и долгая окупаемость. В компании сообщают, что в течение трех лет локализовали около 15 компонентов. Готовы проекты локализации еще по 55 направлениям. Эти сведения опубликовал журнал «Агротехника и технологии».
Просмотров: 2124

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать