г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 04:19:26

Началось строительство Азовской ветроэлектростанции

Строительство первой в регионе ветроэлектростанции — Азовской ВЭС — началось на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района, на побережье Таганрогского залива. Запуск ветропарка намечен на 2020 год.
Началось строительство Азовской ветроэлектростанции Закладка ветропарка
Для его сооружения в Азовском районе выделен участок площадью около 133 га. Соглашение о строительстве Азовской ВЭС мощностью 90 МВт область и итальянская компания «Энел Россия» подписали на инвестфоруме в Сочи в феврале 2018 года. Объем инвестиций составляет 132 млн евро. На территории ветропарка появится 26 турбин, способных вырабатывать около 300 ГВт•ч в год, предотвращая выброс в атмосферу почти 260 тыс. тонн углекислого газа. — Нами сделан еще один шаг к тому, чтобы оставаться лидерами в энергопроизводстве на юге России. До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенерации, и мы дополняем этот список «зеленой» генерацией, — сказал на торжественной церемонии закладки первого камня ветропарка губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Азовский ветропарк позволит повысить вклад Ростовской области в стратегию развития возобновляемых источников энергии в России, а также будет способствовать развитию экономического цикла, основанного на безотходном производстве, как на локальном уровне, так и на уровне всей страны, — заявил Карло Палашано Вилламанья, генеральный директор ПАО «Энел Россия».

В свою очередь, посол Италии в России Паскуале Терраччано отметил, что компания Enel — крупнейший итальянский инвестор в России и эффективное сотрудничество компании с Ростовской областью послужит стимулом для прихода в регион других представителей итальянского бизнеса.

Старт нового проекта пока не изменит ситуацию с энерготарифами для бизнеса, но, по словам Василия Голубева, региональные власти продолжит работать над решением этой проблемы:

— Вы знаете, вся энергия поступает в общий котел и затем распределяется по регионам. Но мы сейчас ведем работу над тем, чтобы снизить тарифы для бизнеса, улучшив таким образом условия для его ведения. Как вы знаете, для населения тарифы остались социально ориентированными, но есть необходимость прилагать усилия по тарифам для бизнеса, это очевидно.

Развитие ветрогенерации дает донской экономике прирост сразу по двум направлениям — за счет инвестиций в строительство ветропарков и создание производств комплектующих для ветрогенераторов, отметил гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Для сооружения Азовской ВЭС будут использованы башни для ветроустановок, выпускаемые таганрогским заводом «Башни ВРС».

Он был запущен в декабре прошлого года в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики и стал первым в России производством башен для ветроэнергетических установок. Основным собственником ООО «Башни ВРС» является испанский производитель башен для ветрогенераторов Windar Renovables, которому принадлежит 51% в уставном капитале компании. Оставшаяся часть поровну разделена между госкорпорацией «Роснано» и ПАО «Северсталь».

С 2017 года в Ростовской области реализуется 3 крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объемом инвестиций до 85 млрд рублей. Кроме компании «Энел» их осуществляют «Роснано» и «Росатом».

На фото. Первый камень в строительство Азовской ВЭС заложили КАРЛО ПАЛАШАНО ВИЛЛАМАНЬЯ, гендиректор ПАО «Энел Россия» (слева), губернатор ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ (в центре) и посол Италии в России ПАСКУАЛЕ ТЕРРАЧЧАНО.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
На форуме в Сочи подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) между Минпромторгом России, компаниями «НоваВинд» и Red Wind о реализации инвестиционного проекта в сфере ветроэнергетики в Волгодонске.
Крупные компании
image
12 декабря в Волгодонске компания «Атомтрубопроводмонтаж» (входит в «Росатом») на площадях филиала АО «АЭМ-Технологии» в Волгодонске приступила к изготовлению трубопроводов высокого и низкого давлений из углеродистых и легированных сталей, сообщает пресс-служба атомщиков. Продукция предназначена для атомных и тепловых станций, а также для газонефтехимического комплекса.
Новые компании
image
Компания «Башни ВРС» инвестировала 772 млн рублей в создание производства по выпуску башен для ветроустановок. Продукция нового таганрогского предприятия будет использоваться при строительстве ветропарков в Ростовской области, запуск которых запланирован на 2020 год. Значительную часть произведенных в Таганроге башен планируется экспортировать.
Бизнес и власть
image
Замгубернатора Владимир Крупин (на фото) заявил на заседании областного правительства, что компания «Энел Рус Винд Азов» начнет строительство ветроэлектростанции В Азовском районе области в первом квартале 2019 года:
Бизнес и власть
image
До конца этого года в Ростовской области будет произведено 14 первых стальных башен для ветроэнергетических установок. Строительство ветропарков и локализацию производства элементов оборудования для них обсудили губернатор Василий Голубев и председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.
Просмотров: 2546

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать