г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 21:57:31

Рынкам могут на 10 лет продлить возможность работать вне капитальных строений

Департамент потребительского рынка Ростовской области намерен предложить Законодательному Собранию продлить на территории области окончание периода перевода работы розничных рынков в капитальные строения на 10 лет: с 2020 до 2030 года.
Рынкам могут на 10 лет продлить возможность работать вне капитальных строений Фото Сергея Венявского.
Директор Департамента потребрынка Ирина Теларова заявила, что за период с 2006 года количество рынков в области уменьшилось в 4 раза — с 222 до 55, действующих в настоящее время. Количество торговых мест на них сократилось с 72 тысяч до 20 тысяч мест.

Согласно областному закону, срок перевода рынков в капитальные строения должен завершиться до 1 января 2020 года.

— Строительство капитальных зданий для большинства рынков не ведется в большей степени из-за отсутствия инвестиций и дешевых кредитных ресурсов, — пояснила она. — Реализация этой законодательной нормы ставит под угрозу существование сельскохозяйственных рынков. Это может лишить граждан возможности приобретать свежую продукцию по более дешевым ценам. Кроме того, запрет на торговлю вне капитальных зданий привел к подорожанию стоимости торговых мест, что также отразилось на ценах.

Несмотря на значительное распространение сетевых предприятий торговли, розничные рынки остаются востребованными значительной частью населения, особенно учитывая специфику южного типа потребления, — резюмировала Ирина Теларова.

Доля рынков в обороте региональной розничной торговли составляет около 10%, или почти 66 млрд рублей.

По словам директора департамента, ее ведомство готово обратиться в Закосбрание с предложением продлить на территории области период перевода розничных рынков в капитальные строения на 10 лет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Спешим на ярмарки выходного дня, надеясь купить там здоровые домашние курицу, творог, молоко и другие продукты, выращенные и сделанные частниками для себя. К сожалению, и здесь, найдя, казалось бы, постоянного поставщика, приходится разочаровываться. На пути предпринимателей к успеху чаще всего стоит жажда быстрого обогащения.
Бизнес и власть
В 2017 году в Ростове было демонтировано 745 нестационарных торговых объектов (НТО), размещенных без правоустанавливающих документов, а с начала 2018 года — 153 НТО.
Крупные компании
image
В 2017 году выручка ростовского ЗАО «Центральный рынок» составила 289 млн рублей, следует из годового отчета компании. Это почти столько же, сколько компания выручила в 2016 году: 288,1 млн рублей. Однако на 6,2% меньше, чем главный рынок Ростова заработал в 2015 году. Последние годы рынок работает в условиях стагнации потребительского спроса и ужесточения конкуренции. В этом году ЗАО закончит реконструкцию, на которую уже потратило более 400 млн рублей.
Просмотров: 875

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать