г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 22:43:21

В Ростове приняли новые ПЗЗ

Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не допускается строительство надземных объектов.
В Ростове приняли новые ПЗЗ

Начальник отдела градостроительного проектирования ГАУ РО «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Григорий Алексеев-Малахов конкретизировал нововведения.

По его словам, в Правилах появились 33 территориальные зоны, объединенные в 7 групп. Для исторического центра города выделены зоны для установления особых регламентов. Установлены зоны реформирования садоводческих и дачных хозяйств преимущественно в жилую или коммерческую застройку. Вдоль реки Темерник появились зоны многофункциональной застройки с рекреационным и смешанным форматом застройки и высоким уровнем озеленения. Введена зона перспективного развития улично-дорожной сети: она закрепляет основные транспортные коридоры города, которые проходят через земельные участки в частной собственности с ограничением их дальнейшего хозяйственного освоения. Для этого сокращается перечень видов разрешенного использования.

Также в ПЗЗ установлены зоны комплексного развития на свободных территориях и территориях, планируемых под реновацию.

Введено правило, согласно которому при подготовке задания на разработку документации при планировке территории предусматривается комплексное использование подземного пространства.

Две территории города — Соборная площадь и территория с бывшим фонтаном на площади Ленина — включены в подзону, где не допускается строительство надземных объектов. Возможно, это положит конец спорам о строительстве высотки перед гостиницей «Амакс».

По мнению члена депутатской комиссии по бюджету и налогам Валерия Левченко, новый подход позволит эффективнее бороться с точечной застройкой.

— Теперь размер участка, на котором можно осуществлять малоэтажное строительство (не выше 4 этажей), должен быть не менее 10 соток. А на участке от 15 до 30 соток можно строить здания не выше 12 этажей. Если участок больше 30 соток, можно вести высотное строительство с учетом коэффициента площади застраиваемой территории для размещения парковок, озеленения и т. д. При площади участка более 1 га потребуется разработка проекта планировки и межевания территории и строительство будет вестись по градостроительным нормативам, — рассказал Валерий Левченко.

Помимо этого Департамент архитектуры в 2019 году разработает концепцию архитектурной среды Ростова. Для этого будет объявлен специальный конкурс.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Недвижимое имущество АО «50 автомобильный ремонтный завод», расположенного в Ростове на пересечении ул. Лермонтовской и пр. Соколова, продано на аукционе 10 декабря. Его приобрело ООО «ГПЗ-Строй» за 467,36 млн рублей. По мнению эксперта, это очень высокая цена, если учесть, что власти города требуют снижения этажности застройки центра и увеличения количества социальных объектов.
Бизнес и власть
image
Кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отказала Московской строительной компании (МСК) в удовлетворении её жалобы на Департамент имущественных и земельных отношений Ростова, который не выдал разрешение на строительство 22-этажного дома на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина. Год назад МСК проиграл в похожем споре с властями Краснодара, которые под нажимом общественности отказали застройщику в возведении многоэтажек в рекреационной зоне города.
Сделки
Предпринимательница из Таганрога Елена Наумова, владеющая земельными участками в районе Театрального спуска, получила разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории площадью 9,65 га между Театральной площадью и одноименным проспектом. По мнению эксперта, предложения по застройке, представленные от имени предпринимательницы в апреле, «сдавливают горло» проспекту.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение № 234 о признании инвестпроекта «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» соответствующим критериям областного закона о выделении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Просмотров: 7014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать