г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 18:54:04

Предприниматели решили говорить громко

Ростовское городское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» предложило создать новый формат общения бизнеса и власти под названием «Громко сказано».
На новой дискуссионной площадке предполагается обсуждать актуальные проблемы малого и среднего бизнеса с чиновниками и законодателями. Организаторы заявили, что в отличие от многочисленных ведомственных общественных советов и советов по предпринимательству они хотели бы иметь возможность «громко и ясно» говорить о реальных проблемах бизнеса, а не о выполнении пунктов протокольных поручений, делать это на понятном обществу языке, а не на чиновничьем диалекте. Место для будущих дискуссий активистам «ОПОРЫ», других общественных объединений и всем заинтересованным предпринимателям предложили в Институте управления, бизнеса и права. Первое заседание называлось «Законодатели и предприниматели: как услышать друг друга?», и в основном его участники объясняли, почему им необходим новый формат общения с властью и другими общественными институтами.

Дмитрий Буслидзе, председатель городского отделения «ОПОРЫ», видит потребность общества и бизнеса в том, чтобы их слышали, а необходимые решения принимались быстро:

— Я вхожу в состав десятка общественных советов, среди которых есть и почти бесполезные, где нет даже протоколов заседаний. Обществу нужны изменения, среди предпринимателей уже сформировалось достойное экспертное сообщество, способное предлагать решения проблем. В этой ситуации власть должна быть, что называется, накоротке, в режиме прямой коммуникации, быстрого реагирования. Споры должны перестать быть заочными, решения должны стать выполнимыми и полезными.

Наталья Крайнова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, считает, что бизнесу необходима возможность говорить о реальных проблемах:

— После заседаний многих общественных советов часто остается ощущение даром потраченного времени. В некоторых из них предпринимателей попросту не считают равноправными партнерами. Бизнесу нужна площадка, где он сможет объяснить, почему его не устраивают качество государственного и муниципального управления, квалификация чиновников, скорость протекания управленческих процессов. И здесь, общаясь с представителями властей или монополий, мы не хотим слушать доклады о положении дел в отраслях, а готовы обсуждать реальные проблемы, предлагая варианты их разрешения.

Игорь Симаков, председатель Ростовской ассоциации руководителей и специалистов малых предприятий, считает важным, чтобы и законодатели, и чиновники принимали решения, опираясь на опыт и запросы реального современного бизнеса. К примеру, в вопросах взаимоотношений с энергетическими монополистами, которые зачастую навязывают предпринимателям невыгодные условия.

В ответ на это председатель комитета по экономической политике областного Законодательного Собрания Александр Энтин заявил, что его коллегам-депутатам как раз больше всего необходимы идеи, а привести их в соответствие с законодательными нормами — работа депутатов.

Просмотров: 253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать