г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2021 00:09:05

Бизнес-омбудсмен предложил изменить законы и порядок их применения

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов провел в Ростове «Уголовный форум» — мероприятие, посвященное защите представителей бизнеса от необоснованного уголовного преследования. по итогам мероприятия его организаторы подписали хартию о недопустимости силового давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.
Бизнес-омбудсмен предложил изменить законы и порядок их применения Призывы «не кошмарить бизнес», которые неоднократно звучали из уст Владимира Путина,пока не привели к изменению общего курса на рост числа обвиненных в экономическихпреступлениях, считают участники форума. фото Романа Неведрова.

Призывы «не кошмарить бизнес», которые неоднократно звучали из уст Владимира Путина, пока не привели к изменению общего курса на рост числа обвиненных в экономических преступлениях, считают участники форума. фото Романа Неведрова. Открывая «Уголовный форум», общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи сообщил, что, по данным опросов, с уголовным преследованием сталкивался каждый шестой российский бизнесмен. Из них 80% по итогам возбуждения уголовных дел полностью или частично потеряли свой бизнес. — Сегодня (мероприятие состоялось 14 февраля. — N) я встретился в СИЗО с пятью предпринимателями, и все 5 заявили, что представители правоохранительных органов требуют от них признания вины, — заявил Борис Титов. — При этом используются различные способы давления, в том числе угрозы распространить уголовное преследование на членов семьи подследственного.

По словам Бориса Титова, призывы «не кошмарить бизнес», которые неоднократно звучали из уст президента Владимира Путина, пока не привели к изменению общего курса на рост числа обвиненных в экономических преступлениях. Бизнесомбудсмен отметил, что в нынешнем году снизилось количество предпринимателей, заключенных в СИЗО, однако при этом большее их число оказалось под домашним арестом. Ужесточению ситуации способствует помимо позиции правоохранительных органов экономическая ситуация. Г-н Титов отметил рост числа уголовных дел, возбужденных по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». О той же тенденции в своем выступлении упомянула руководитель ростовского отделения МОО «Деловые люди» Елена Папкович, которая отметила, что часть рисков уголовного преследования бизнеса лежит в плоскости его взаимодействия с банками.

— В начале процедуры банкротства предприниматель, находясь в состоянии стресса, может пропустить момент, когда его банковские счета окажутся заморожены, — привела пример г-жа Папкович. — Это лишит его возможности выплатить зарплату, что приведет к возбуждению уголовного дела.

Выступавший на форуме исполнительный сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров сообщил, что ежегодно в РФ возбуждается около 200 тыс. дел по экономическим статьям и предпосылок для уменьшения их числа на данный момент нет. Напротив, существует ряд инициатив со стороны госорганов, которые могут ухудшить ситуацию. Также в отношении предпринимателей фактически не действует презумпция невиновности:

— Наоборот, на бизнесменов возлагается обязанность доказывать свою невиновность, а главным доказательством вины считается признание, — говорит Андрей Назаров. — В 90% случаев ареста предпринимателей во время предварительного следствия его причиной становится стремление правоохранительных органов оказать давление на него или на других людей: партнеров или родственников арестованного. Подводя итоги форума, Борис Титов заявил, что важной задачей помимо изменения правоприменительной практики является корректировка законодательства. По словам бизнес-омбудсмена, 53% российских предпринимателей не считают, что действующее законодательство в достаточной мере их защищает.

— Есть экономические преступления, а есть невыполнение коммерческих договоров, и во втором случае на первых этапах конфликта необходимо оставаться в рамках гражданско-правового поля, возможности возбуждения уголовных дел быть не должно, — добавил г-н Титов. — Такая практика существует в Казахстане. Также необходимо добиться того, чтобы первым решением суда по экономическим преступлениям был штраф в отношении тех, кто готов его заплатить, и реформа статьи УК «Мошенничество» — определять по таким делам наличие умысла должен суд присяжных.

Среди других предложений по реформированию законодательства бизнес-омбудсмен назвал лишение прокуроров права проводить проверки бизнеса при расширении их полномочий в отношении судей и следователей. Кроме того, Борис Титов пообещал настаивать на том, чтобы год, проведенный подозреваемым в СИЗО, приравнивался к двум годам в колонии.

Просмотров: 23882

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.