г. Ростов-на-Дону
08 ноября 2025 14:42:20
81.23
93.84

Рискованных операций на зерновом рынке стало в 10 раз меньше

Глава областной налоговой службы Дмитрий Фотинов сообщил, что количество рискованных с налоговой точки зрения операций на зерновом рынке за прошлый год уменьшилось в 10 раз. Этому способствовали применение новых программных продуктов ФНС к детальной проработке схем уклонения от уплаты налогов и присоединение участников рынка к Хартии АПК.

До 30% роста поступлений обеспечивается повышением качества налогового администрирования,

— уверен глава УФНС. Глава регионального управления ФНС, выступая в ИА «ИнтерфаксЮг», отметил, что в прошлом году ведомство обеспечило значительный рост доходов бюджетов всех уровней. Общая сумма мобилизованных налоговых доходов региона — 205,8 млрд рублей (рост на 4,9%, или на 9,6 млрд рублей). В федеральный бюджет поступило 27,3 млрд рублей, региону удалось обеспечить рекордный рост этих поступлений, на 69,4% (плюс 11 млрд рублей). Налоговые доходы консолидированного бюджета области превысили 138 млрд рублей, на 2,3% больше, чем годом ранее. По мнению Дмитрия Фотинова, на результат повлияло несколько причин.

— До 30% роста поступлений обеспечивается повышением качества налогового администрирования, — уверен глава УФНС. — Благодаря новым подходам и методам работы последовательно сокращается разрыв между начисленными и поступившими налогами. С помощью программных продуктов выполняется задача по выявлению и детальной проработке схем уклонения от упла ты налогов, пресечение фактов необоснованного применения налоговых вычетов. Программа позволяет автоматически контролировать все транзакции, выявлять и устранять расхождения, так называемые налоговые разрывы.

Он рассказал, что в 2017 году с помощью таких программ было установлено около 60 тысяч расхождений данных на сумму свыше 13 млрд рублей, и после детальной отработки они были сокращены до 0,53% этой суммы.

— В 2017 году область стала участником отраслевого проекта ФНС России по рынку зерновых культур, направленного на пресечение схем неправомерного возмещения НДС на этапах всей цепочки администрирования этого налога. Более 450 налогоплательщиков области подписали хартию (Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. — N), среди них и сельхозпроизводители, и ряд организацийпосредников, экспортеры и переработчики. Это позволило существенно сократить выплаты возмещения НДС из бюджета. Если раньше в зоне риска находилось около 70% операций на зерновом рынке, где приходилось отрабатывать всю цепочку движения зерна от производителя до переработчика или экспортера, то сейчас в зоне риска около 7% — снижение в 10 раз. Я думаю, в ближайшее время мы все риски в этом сегменте рынка сведем к минимуму.

Дмитрий Фотинов уточнил, что по результатам IV квартала 2017 года при увеличении объемов экспорта зерна на 55,6% по сравнению с IV кварталом 2016-го сумма возмещения НДС снизилась на 2,9 млрд руб­ лей. В целом по стране при росте экспорта зерновых на 20% сумма возмещения НДС снизилась в 2,3 раза. Всего по России к хартии присоединилось 2406 плательщиков. Ольга Курушина

Просмотров: 14392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Рискованных операций на зерновом рынке стало в 10 раз меньше
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Рискованных операций на зерновом рынке стало в 10 раз меньше
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Рискованных операций на зерновом рынке стало в 10 раз меньше
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 
Бизнес и власть
Рискованных операций на зерновом рынке стало в 10 раз меньше
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.