г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 19:59:49

«В Республике Абхазии свободны все ниши»

По словам почетного консула Абхазии в Ростовской области Адика Аршбы, инвесторы, готовые развивать производственные проекты на территории республики, на ее внутреннем рынке практически не столкнутся с конкуренцией: сейчас до 90% товаров повседневного спроса в Абхазии — импортные. 
«В Республике Абхазии свободны все ниши» Адик Аршба

Адик Аршба В планах почетного консула Абхазии — привлечение в республику инвестиций, в первую очередь малого бизнеса. Помимо практически полного отсутствия конкуренции на внутреннем рынке абхазские власти готовы предложить инвесторам быструю окупаемость проектов за счет налоговых льгот и каникул, а также низкой стоимости услуг естественных монополий.

N: — Каковы ваши основные задачи и полномочия как почетного консула?

А.А.: — Помимо развития уже сложившихся за долгие годы добрососедских связей в области науки и культуры основной целью можно назвать привлечение инвестиций донского бизнеса в республику и вывод продукции производителей Республики Абхазии на рынок Ростовской области. У Ростовской области и Республики Абхазии неплохой торговый оборот: по итогам 15–16 лет это около $ 27 млн в год, для нашей республики это существенно, однако в то же время есть все реальные предпосылки для того, чтобы этот оборот увеличить в несколько раз.

N: — На какие отрасли экономики вы возлагаете основные надежды?

А.А.: — Главным локомотивом, конечно, является туризм. За последние 10 лет турпоток в Абхазию вырос с 300 тыс. до 1,5 млн человек в год. Вторым направлением экономики по значимости я бы назвал сельское хозяйство. Плодородная земля и климат Абхазии позволяют успешно возделывать и получать хорошие урожаи не только всем известных и привычных цитрусовых, помидоров, клубники, но и некоторых культур, которые по тем или иным причинам не культивируются в Ростовской области или Краснодарском крае. Например, мы в больших объемах выращиваем киви, фейхоа, мушмулу и т. п. и сейчас стремимся активно развивать переработку этих фруктов в натуральные соки и джемы. В Абхазии уже действуют несколько современных крупных предприятий по розливу и производству минеральной и столовой воды, но места в этом сегменте еще более чем достаточно, так как республика славится своими источниками и высочайшим качеством воды. Есть отрасли, которые просто гремели в советское время, а сейчас находятся в упадке и ждут своего нового этапа в развитии, например чайная отрасль. Хорошие перспективы у виноделия. В респуб­лике огромные запасы разведанных полезных ископаемых, которые успешно добывали в СССР. Причем я сейчас перечисляю отрасли, продукция которых найдет сбыт на территории России, то есть обладает экспортным потенциалом. А есть еще внутренний рынок Абхазии, который в плане практически любых потребительских товаров на 80–90% наполнен исключительно импортом. Долгие годы респуб­лика жила, фактически, в условиях экономической блокады, на нашем рынке свободны абсолютно все ниши. Приведу пример: в Сухуме буквально несколько дней назад начало свою деятельность крупное предприятие по производству молочных продуктов. В него вложены солидные инвестиции, закуплено передовое современное европейское оборудование. Меня интересовало, будет ли выгодно продукцию такого завода экспортировать в Россию, где рынок достаточно конкурентный, плюс надо учитывать затраты на логистику, таможенные процедуры и т. п. Оказалось, что благодаря невысоким затратам на сырье и высокому качеству продукции она может успешно продаваться на российском рынке. Но и при условии отсутствия поставок на экспорт весь объем выпускаемой продукции предприятия закроет всего лишь до 16–18% внутренней потребности Абхазии. То есть востребованность подобных предприятий и их продукции налицо. Конечно, может показаться, что рынок республики невелик, но не стоит забывать, что к 350 тыс. жителей республики ежегодно прибавляются 1,5 миллиона туристов, что делает данный рынок весьма и весьма привлекательным.

N: — Какие конкретно функции в привлечении инвестиций выполняете вы как почетный консул?

А.А.: — Подготовка к открытию консульства велась на протяжении последних двух лет. Мы вели переговоры на уровне президента Абхазии, губернатора Ростовской области, российского Министерства иностранных дел. На данный момент я располагаю всеми полномочиями и контактами в органах исполнительной власти республики, необходимыми для того, чтобы обеспечить донскому бизнесу «зеленый коридор» при запуске инвестиционных проектов в Абхазии. На начальном этапе это подразумевает исчерпывающие консультации по законодательству, налогам и т. п., а также презентацию имеющихся инвестиционных площадок с анализом соответствующих отраслей экономики. Если инвестор проявляет конкретный интерес, то начинаем обсуждать вопросы преференций и налоговых льгот. Налоговое законодательство в целом в Абхазии практически идентично российскому, но налоги у нас все же ниже в среднем на 15–35%. При этом если предприниматель, например, инвестирует от 10 до 50 млн рублей в форме капитальных вложений, то он получает льготу в размере 50% от налога на прибыль и имущество на несколько лет в зависимости от сферы инвестиций. Если сумма инвестиций превышает, скажем, 70 млн рублей, то ставка по этим налогам уже нулевая.

N: — О каком масштабе проектов идет речь?

А.А.: — Мы готовы консультировать и воплощать в жизнь проекты любого уровня, от малого бизнеса до крупного. Малый бизнес и небольшие инвестиции, конечно, окупаются быстрее. Например, мы сопровождали проект предпринимателя из Ростовской области, который вложил около 12 млн рублей в покупку земельного участка, его обустройство и строительство небольшого дома отдыха. Этот проект стартовал в конце прошлого года, чтобы успеть его запустить к летнему сезону. На данный момент туроператоры выкупили у него практически весь номерной фонд на весь сезон вперед, за счет чего инвестор уже окупил 75% своих вложений, следовательно, в начале следующего сезона проект выйдет на прибыль. Такие сроки окупаемости Абхазия может предложить инвесторам по многим направлениям.

N: — Какова в республике стоимость энергоносителей для бизнеса?

А.А.: — Все услуги естественных монополий у нас значительно дешевле, чем в России. Другой вопрос, что энергетика у нас базируется на мощностях, спроектированных и введенных в эксплуатацию много десятилетий назад, и коммуникации рассчитаны на более низкую нагрузку. Так что энергоресурсы у нас, хоть и стоят дешево, остаются в дефиците. Однако ситуация пока стабильна, и мы считаем инвестиции в энергетику на ближайшие годы максимально приоритетным направлением. Конечно, это серьезные инфраструктурные вложения, но не в каждой стране или регионе инвесторы могут получить доступ к таким высокодоходным проектам. В Абхазии сегодня это возможно, и инвесторы могут рассчитывать на самые интересные условия. 

Просмотров: 29827

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать