г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 08:43:34

Беспредел возвращается?

В июне 2016 года администрация города в очередной раз поменяла руководство и почти весь состав МКУ «Служба городских кладбищ» (СГК ). На смену выходцам из ФСБ пришли люди из МЧС и налоговой инспекции. Однако в соответствии с законами арифметики «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».
Еще в 2013 году на волне возмущения разборками на кладбище городская Дума вроде бы озаботилась сложившейся ситуацией и приняла очередное «Положение об оказании ритуальных услуг и организации мест захоронения». Разделили функции — образовали Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» (МКУ «СГК»), которое должно было заниматься только документами (правда, в него перешла вся верхушка МУП «Специализированные коммунальные услуги» (СКУ)), а Муниципальное унитарное предприятие «СКУ» должно было работать на рынке ритуальных услуг наравне с частными предприятиями. В решении были правильные слова о том, что все услуги, оказываемые МКУ «СГК», предоставляются «в соответствии с административными регламентами, утвержденными постановлениями главы администрации». Однако, несмотря на весь богатый интеллектуальный потенциал администрации, ни одного регламента до сих пор нет. Ни глава города — председатель городской Думы Зинаида Неярохина, ни глава администрации Сергей Горбань не могут найти человека, обязанного выполнить решение городской Думы.

Так как нормотворческий вакуум должен быть чем-то заполнен, все начальники Службы городских кладбищ начиная с 2013 года — А. В. Сухарев, И. И. Запорожченко, В. В. Призов, а теперь и А. В. Лемешев — принимают собственные незаконные инструкции по оказанию услуг (в соответствии с уставом директор МКУ не имеет права выпускать до- кументы, касающиеся граждан). Желающие могут зайти на сайт www.mkusgk.ru и ознакомиться с незаконными требованиями.

Дальше — больше. На въездах на Северное и Братское кладбища сидят молодые люди, представляющиеся сотрудниками МУП «СКУ», досматривают автомашины, вызы вающие подозрение в намерении провести благоустройство (просевшие от груза или с оградкой на багажнике), и берут плату за въезд! С частных лиц, желающих навести по рядок на могилах, — 500 руб., а с предпринимателей, устанавливающих памятники и оградки, — по 1000 руб. Более того, за последние два месяца неожиданно произошли два пожара в мастерских предпринимателя, оказывающего ритуальные услуги и выражавшего недовольство новым порядком. Это произошло на пр. Шолохова и ул. Добровольского, а также сгорел «Акцент» еще одного предпринимателя. Все проезды на Братском кладбище перегорожены антипарковочными устройствами (видимо, чтобы враг не прошел мимо досмотра), и в случае пожара кладбище превратится в огненную ловушку. Пожарный надзор на кладбище не бывает?

Заявления администрации о поддержке предпринимателей и улучшении жизни в городе на деле оборачиваются попытками навязать грабительскую монополию. Можно еще вернуться к идее платного входа в парки (Бендер же брал по 15 копеек за вход в Провал, и никто не возмущался!). И в администрацию можно пускать за деньги!

Городские власти вернули ситуацию к состоянию 2012–2013 годов, когда главным виновником всех нарушений был объявлен начальник цеха № 1 МУП «СКУ» (Северное кладбище) С. В. Гончаров. Его объявили в федеральный розыск, и на этом все закончилось. Но, как говорил Михаил Жванецкий, «может, в консерватории что-то не так?».

Напомню, что в соответствии с Уставом города решения городской Думы обязательны для исполнения всеми гражданами и организациями. Не выполняя решение Думы в течение трех лет, администрация города заставляет нас задуматься: зачем нам Дума, на решения которой можно начхать? Какой пример подает глава администрации города ростовчанам, не выполняя решения городской Думы? Кстати, создание Общественного совета по организации похоронного дела заняло у администрации 15 лет! И он все равно не работает. Или Устав города писан только для населения, а администрация живет вне правового поля?

Сергей Горшков, предприниматель

Просмотров: 32876

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
27 ноября будет объявлен новый аукцион по выбору поставщика медицинского кислорода на 2021 год, сообщил на заседании коллегии администрации города главный врач больницы Дмитрий Сизякин.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года УФАС России по Ростовской области рассмотрело 8 дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и вынесло 8 предупреждений. За весь 2019 год ведомство рассмотрело 6 дел, вынеся 13 предупреждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать