г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 15:54:10

Резидентам «Гуково» узаконили льготы

Депутаты ЗС установили льготы резидентам территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) «Гуково», изменив областной закон о региональных налогах. Василий Голубев утвердил механизм получения инвесторами статуса резидентов.
Резидентам «Гуково» узаконили льготы

Заксобрание утвердило нулевую ставку по налогам на прибыль и имущество организаций для резидентов ТОСЭР сроком на пять лет в части, подлежащей зачислению в областной бюджет. По налогу на прибыль льгота начинает действовать с момента получения инвестором прибыли, по налогу на имущество — с момента постановки основных средств на баланс организации, пояснила депутатам замгубернатора, министр финансов Лилия Федотова.

Новые проекты могут быть реализованы в 17 сферах деятельности. Среди них — сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство продуктов питания, металлургическое производство, выпуск текстиля, одежды и пр.

Принятые нормы будут распро- страняться на правоотношения, возникшие с 10 февраля 2016 года.

Спикер Виктор Дерябкин, комментируя принятие закона о льготах резидентам ТОСЭР, заявил, что «это серьезная поддержка территории» и он уверен, что «преференции будут способствовать приходу новых инвесторов и развитию “Гуково”».

Губернатор на прошлой неделе утвердил механизм получения инвесторами статуса резидентов «Гуково». Документ регламентирует порядок заключения соглашения об осуществлении деятельности.

Решение о заключении соглашения с инвестором принимает наблюдательный совет, в состав которого вклю чены представители органов власти области и города Гуково, территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств.

В течение первого года инвестор должен вложить в реализацию своего проекта как минимум 5 млн руб. и создать не менее 20 рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба главы региона, сегодня около 10 инвест- проектов уже готовы стартовать. Это предприятия в сферах агропромышленного комплекса, производства стройматериалов, машиностроения, металлургии.

Кроме обнуления областной доли налогов на имущество и прибыль в течение пяти лет с момента начала работы предприятия-резиденты освобождаются от уплаты земельного налога и федеральной части налога на прибыль. Также в течение 10 лет для них более чем в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и установлен льготный коэффициент при расчете налога на до- бычу полезных ископаемых.

По прогнозам Минэкономразвития области, за 10 лет работы ТОСЭР «Гуково» втрое увеличится объем инвестиций в шахтерский город.

Просмотров: 43350

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Господина Мутко и неназванного им застройщика интересуют инвестиции в создание жилого района на месте старого аэропорта Ростова. Старт этому проекту планируют дать уже в этом году.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.