г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 08:37:40

Резидентам «Гуково» узаконили льготы

Депутаты ЗС установили льготы резидентам территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) «Гуково», изменив областной закон о региональных налогах. Василий Голубев утвердил механизм получения инвесторами статуса резидентов.
Резидентам «Гуково» узаконили льготы

Заксобрание утвердило нулевую ставку по налогам на прибыль и имущество организаций для резидентов ТОСЭР сроком на пять лет в части, подлежащей зачислению в областной бюджет. По налогу на прибыль льгота начинает действовать с момента получения инвестором прибыли, по налогу на имущество — с момента постановки основных средств на баланс организации, пояснила депутатам замгубернатора, министр финансов Лилия Федотова.

Новые проекты могут быть реализованы в 17 сферах деятельности. Среди них — сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство продуктов питания, металлургическое производство, выпуск текстиля, одежды и пр.

Принятые нормы будут распро- страняться на правоотношения, возникшие с 10 февраля 2016 года.

Спикер Виктор Дерябкин, комментируя принятие закона о льготах резидентам ТОСЭР, заявил, что «это серьезная поддержка территории» и он уверен, что «преференции будут способствовать приходу новых инвесторов и развитию “Гуково”».

Губернатор на прошлой неделе утвердил механизм получения инвесторами статуса резидентов «Гуково». Документ регламентирует порядок заключения соглашения об осуществлении деятельности.

Решение о заключении соглашения с инвестором принимает наблюдательный совет, в состав которого вклю чены представители органов власти области и города Гуково, территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств.

В течение первого года инвестор должен вложить в реализацию своего проекта как минимум 5 млн руб. и создать не менее 20 рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба главы региона, сегодня около 10 инвест- проектов уже готовы стартовать. Это предприятия в сферах агропромышленного комплекса, производства стройматериалов, машиностроения, металлургии.

Кроме обнуления областной доли налогов на имущество и прибыль в течение пяти лет с момента начала работы предприятия-резиденты освобождаются от уплаты земельного налога и федеральной части налога на прибыль. Также в течение 10 лет для них более чем в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и установлен льготный коэффициент при расчете налога на до- бычу полезных ископаемых.

По прогнозам Минэкономразвития области, за 10 лет работы ТОСЭР «Гуково» втрое увеличится объем инвестиций в шахтерский город.

Просмотров: 42335

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать