г. Ростов-на-Дону
01 марта 2021 12:33:36

Малому бизнесу — малые налоги!

Правительство страны приняло антикризисную программу развития малого бизнеса. Помимо прочего регионам предоставлено право существенно снижать ставки налогов как на малый бизнес в целом, так и на отдельные его категории. Донским депутатам непросто будет оставить призыв правительства без ответа.

В начале октября на госсовете в Совете Федерации вице-премьер Игорь Шувалов пообещал малому бизнесу снижение налогов. Как пишет газета «Ведомости», доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет около 20% и этот показатель не меняется уже с 2007 года. Тогда как в США малые предприниматели производят 70% всех товаров и услуг, в Италии — 80%. Правительством поставлена задача за 10–15 лет увеличить в два раза количество работников, задействованных в малом бизнесе (сегодня это 18 млн человек), и долю в ВВП. Одним из основных инструментов развития малых предпринимателей традиционно являются налоговые льготы. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ (статья 12, части 1 и 2). Они дают право местным влас­тям устанавливать налоговые ставки при упрощенном режиме налогообложения от 1% до 6% от оборота в зависимости от категории налогоплательщиков, а в отдельных случаях вводить нулевую (!) ставку налога. В случае, когда предприниматели выбрали объектом налогообложения не оборот, а доходы, уменьшенные на величину расходов, депутатам предлагается уменьшать ставку до 3%. До сих пор налог с оборота был 6%, а налог с разницы доходов и расходов варьировался от 5% до 15%. В Ростовской области второй показатель был установлен на уровне 10%, что считалось, по мне­нию губернатора Василия Голубева, весьма либеральной мерой, обеспечивающей донскому малому бизнесу благоприятную среду обитания.

Однако теперь областное руководство поставлено в новую ситуацию. Как пишут те же «Ведомости», в Башкирии уже откликнулись на инициативу правительства и поспешили внести на утверждение местных законодателей режим нулевой ставки для широкого круга видов деятельности малых бизнесменов. На фоне подобных регионов Ростовская область со своими 6% и 10% будет выглядеть, мягко говоря, консервативно.

Чиновников можно понять. Они скажут, что в местном бюджете и так хватает дырок, а надо платить врачам и учителям. Что у нас частенько в одежку малого бизнеса рядятся умело раздробленные крупные компании, и если дать послабления, то раздробят еще больше. Это действительно проблема. Но с недоразвитостью малого бизнеса все же придется, повздыхав, что-то делать.

Как-то Ирина Хакамада, будучи главой комитета по малому бизнесу в правительстве РФ, предельно четко сформулировала отличие предназначений крупного и малого бизнеса. Крупный наполняет бюджет страны и карманы акционеров, малый обес­печивает самозанятость. Если инициативному человеку по каким-то причинам не находится места на большом предприятии, то он может либо отправиться за пособием по безработице, либо открыть свою парикмахерскую, прачечную или блинную. Там у него будут работать жена и дочка, а позже и зять, и все они каждый месяц будут экономить государству пособия по безработице, да еще и платить налоги с зарплаты. Их лавочка не должна и не может быть донором бюджета, как «Газпром» или «РОСНЕФТЬ». Пусть она дает маленький, но нужный продукт и зарплату на хлеб с маслом своим работникам. Потому правительство и решило мерить развитие малого бизнеса долей ВВП и количеством занятых в нем людей. А что касается «раздробленных», то разоблачать их — дело профессионалов из налоговой службы.

Похоже, идеи Хакамады дошли до гг. Медведева и Шувалова. Ждем реакцию гг. Голубева и Дерябкина. Дон всегда держался посерединке. Теперь, чтобы не быть в числе худших, придется снижать ставки для малого бизнеса как минимум вдвое. Публика застыла в ожидании. Надеемся, скоро раздадутся аплодисменты.

Просмотров: 11336

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.