г. Ростов-на-Дону
08 ноября 2025 16:51:00
81.23
93.84

О количестве и качестве уполномоченных

На минувшей неделе губернатор Василий Голубев на встрече с предпринимателями заявил о намерении учредить должность уполномоченного по правам бизнеса. Возможно, день, когда количество ответственных за бизнес чиновников перейдет в качество его поддержки, стал к нам чуть ближе.

Среди обращений к губернатору прозвучало предложение предпринимателя из Волгодонска учредить должность уполномоченного по правам бизнеса. Нужен такой чиновник, по его мнению, для защиты от проверяющих и монополистов. «Не всегда у малых предпринимателей есть возможность прийти к вам»,— пояснил губернатору предприниматель свой замысел. Он сослался на опыт администрации Ульяновской области, где такой пост ввели и уполномоченный уже рассмотрел столько-то жалоб и решил столько-то вопросов в досудебном порядке: «Ведь суды могут рассматривать дела месяцами, не каждый бизнес доживет до торжества справедливости». Губернатор согласился, пообещал, что уполномоченный будет из предпринимателей, и даже в шутку предложил волгодонцу занять этот пост. Тот не возражал бы, «если это будет серьезный институт». Странно: сам предложил, а как только получил согласие, тут же засомневался в «серьезности». Губернатор развил свою мысль о бизнес-происхождении будущего уполномоченного. Надо, чтобы он в отличие от чиновников «ходил ногами по земле» и не превратился бы в чиновника, «который будет не всегда дверь открывать». Что радует? Власть идет навстречу пожеланиям предпринимателя. Если вы, предположим, блондин, то вас, естественно, обрадует учреждение поста уполномоченного по правам блондинов. Вдруг понадобится защитить права от брюнетов, будет к кому обратиться. Впечатляет и критичное отношение к чиновникам. Хотя оно и озадачивает: а если они не «по земле ногами ходят», может, их хоть выборочно поменять на ходящих?

Что настораживает? Оба собеседника упоминали о статье премьера Путина. Не хотелось бы, чтобы подтвердились подозрения о кампанейщине. Бизнесмены просят защищать их не от криминала и не от Госдепа США, а от проверяющих (то есть чиновников) и монополистов (в советы директоров которых почти всегда входят чиновники). То есть новый уполномоченный, предположительно будучи чиновником, должен встать на борьбу с себе подобными? Губернатор, вероятно тоже об этом подумав, предложил сперва учредить пост на общественных началах. Это наводит на мысль: а что, собственно, обсуждалось и о чем было принято решение? Какими могут быть полномочия этого уполномоченного? Это будет сострадательный общественный деятель, выслушивающий пораженных в правах и вместе с ними записывающийся на прием к монополистам? Какие могут быть права у этого защитника прав?

Пока качества нового омбудсмена в проработке, сосредоточимся на позитиве: если не умение, то число ответственных за поддержку бизнеса определенно вырастет. Количество иногда переходит в качество. Может, это тот самый исторический момент?

Просмотров: 7140

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
О количестве и качестве уполномоченных
Российская власть, увлекшись подсчетами будущих доходов от налоговых ужесточений, даже смягчая условия перехода, посылает бизнесу сигналы, к сожалению, не способствующие его развитию.
Бизнес и власть
О количестве и качестве уполномоченных
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
О количестве и качестве уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
О количестве и качестве уполномоченных
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.