г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 12:07:04

Лингвистические лагеря на море: полное погружение

Расширить кругозор и обеспечить погружение в иноязычную среду — ключевые цели черноморских учебных программ, разработанных к летним каникулам языковыми школами Ростова.
Лингвистические лагеря на море: полное погружение

Актуальная тема, максимум практических занятий, общение с носителем языка — таковы главные компоненты программ языковых лагерей на Черном море для ростовских школьников. Авторы программ убеждены: минимизировать общение на русском имеет смысл даже в группах с базовым уровнем знаний. Будущим летом «англичанам» предложат выбрать между путешествием по странам и континентам, двумя неделями британских игр и театром с педагогами с Туманного Альбиона. Языковой поток организуют и для школьников, изучающих французский. Закреплять знание языка и расширять кругозор предлагают не только на российском побережье Черного моря, но и в Болгарии.

Специфика культур англоязычных стран все чаще ложится в основу авторских программ для детских лингвистических лагерей. Руководство ростовских языковых центров делает ставку на тренды театральной и киноиндустрии и старается использовать страноведческие компоненты. Академический директор школы English First в Ростове Медея Папковская рассказала N, что лагерная программа этого года выросла из обыгрывания названия популярного голливудского фильма The Hunger Games («Голодные игры»).

— Мы будем проводить Wonder Games — цикл из 14 игр с британскими корнями, по одной каждый день смены. Среди них — «Мафия», Activity, а также подвижные игры — классики, догонялки и др. В общей сложности программа состоит из 84 академических часов занятий, включающих чтение, аудирование, изучение грамматики, ролевые игры и др.

По словам г-жи Папковской, занятия в старшем отряде — со школьниками от 13,5–14 лет — будет вести носитель языка, англичанин по происхождению. В остальное время он будет находиться в общем доступе и готов общаться с детьми из остальных отрядов.

Носители языка будут вести занятия и в языковых лагерях, организованных центрами Language Link и «Класс». В первом в качестве ключевой темы выбрали путешествие. Программа «Приключения Линкиана Джонса» нацелена на погружение учеников в мультикультурное пространство. Каждый из дней будет посвящен определенной стране, изучению национальных особеннос­тей и культурных ценностей. Кроме того, ученикам предстоит самостоятельно организовать мероприятия, характерные для того или иного государства. Так, в день Италии девочки станут участницами дефиле; мальчики смогут проявить себя в самурайском поединке в день, посвященный Японии. Кроме того, на черноморском побережье пройдут испанский карнавал, швейцарские экономические игры и другие мероприятия — на английском языке. В программе Language Link — 90 академических часов занятий и практических мероприятий.

В этом году в образовательном центре «Класс» отмечают рост числа желающих отправить детей в лингвистический лагерь на побережье.

— Если год назад заезд состоял примерно из 30 детей, то в этом году их будет около 50, — сообщили в центре. — Будущим летом мы повторим прошлогодние программы — Oxford World Theatre с британским преподавателем актерского мастерства для подростков и «Миссия выполнима» для детей от 7 лет.

По данным представителя центра, программа для старших групп включает ролевые игры, работу над представлениями, направленными на развитие навыков общения и раскрытие способностей, а также участие в песенной программе Sound Check. «Миссия выполнима» — серия заданий с приключенческим компонентом, нацеленных на развитие интеллектуальных и физических возможностей школьников.

Рекордсменом по количеству преподавателей — носителей языка обещает стать программа, предлагаемая в Ростове учебным центром «Пилот», — десятидневный учебный тур в болгарский лагерь «Альбион» в Золотых Песках. Вместе со школьниками туда отправится сопровождающий из рос­товского языкового центра. Помимо ежедневных занятий на территории лагеря запланированы и выездные мероприятия — пиратская сюжетно-ролевая игра на борту судна, посещение гончарной мастерской, поиск сокровищ и другие.

— Особенность учебного процесса в том, что с детьми всех уровней подготовки будут заниматься только носители языка — из Англии, Шотландии и Австралии, — говорит методист центра Валерия Бамбул. — Опыт показывает, что у педагогов, не владеющих русским языком, не возникает проблем в общении с детьми даже в группах с базовым уровнем знаний.

Принять «английские» смены традиционно готовятся и в лагере «Орленок». В качестве педагога здесь выступает психолингвист и автор методики интенсивного обучения иностранным языкам Дмитрий Пет­ров. Занятия по 1,5–3 часа проходят ежедневно в течение всех трех недель заезда. Бонус для школьников — базовый модуль еще одного языка на выбор: итальянского, испанского, немецкого или французского.

Закрепить и расширить знание французского можно будет и в лагере «Альянс Франсез» в пос. Вардане. Единственный заезд запланирован на июнь. Как и в английских программах, одним из преподавателей и вожатых будет носитель языка.

— Мы планируем около 3 часов занятий ежедневно, в том числе — в формате творческих мастер-классов, — говорит директор «Альянс Франсез» в Ростове Вивьен Фуке. — Основу потока составят школьники, изучающие французский язык в нашем центре. Но отправиться в наш черноморский лагерь смогут и те, кто прежде у нас не занимался.

Организаторы летних лингвистических лагерей стремятся привлечь подростков не только авторскими программами, но и условиями проживания. Все больше школ выбирает для размещения детей пансионаты категории 4* (см. таблицу), предоставляющие возможность разместить детей по 2–3 человека в номере с собственными удобствами. Стоимость пребывания в черноморских лагерях за год увеличилась примерно на 10%.

Просмотров: 297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать