Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
В «ДонЭкспоцентре» на минувшей неделе прошла XXV продовольственная выставка «Ростов Гостеприимный». В этом году она была больше похожа на ярмарку. Более 70 предприятий и производителей из разных регионов России представили широкий ассортимент продукции. По наблюдениям корреспондентки N, наибольшим спросом среди ростовчан пользовались деликатесы из дичи, вино и сыр.
В рамках выставки на протяжении трех дней проходил фестиваль «Дни вина и сыра». Сыровары из Ростова, Азова, Батайска, Краснодарского края и Московской области представили широкий ассортимент натуральной продукции. Большинство из них продают сыры из козьего и коровьего молока только на ярмарках, под заказ или через сайты, своих магазинов у них нет. Однако были и крупные производители молочной продукции, такие как каневская фирма «Калория» и «Ключевское».
— Нас впервые пригласили на выставку «Ростов Гостеприимный». В наш сыр мы вкладываем душу, поэтому он такой вкусный и так нравится покупателям. У нас на ферме, в станице Новодмитриевской, живут 154 козы, 38 маленьких козочек, 30 коров и 9 телят. А обслуживают их 5 человек, которые при этом еще и варят сыр, — рассказывает владелец фермерского хозяйства «Кубанская хороводница».
Особый интерес у посетителей выставки вызвали стенды с деликатесами из рыбы и мяса диких животных. Повара двух крупных компаний «Дикоед» и «Дичь в городе» провели мастер-классы по приготовлению блюд из мяса медведя и лося, которые затем дегустировали и оценивали ростовчане.
Меньше площадей заняли винодельческие промыслы. Их в этом году представили всего два донских производителя — «Цимлянские вина» и «Эльбузд». Очередь на дегустацию к ним не уменьшалась на протяжении всего дня.
Совсем небольшой объем площадей заняли поставщики упаковки, этикетки и технологического оборудования. По наблюдениям корреспондентки N, большинство — производители из Ростовской области, но присутствовали также и представители компаний из Краснодара, Москвы и Саратова.
В заключительный день ярмарки прошли мастер-классы по приготовлению пиццы и пасты, выпечки и мясных блюд, состоялась также конференция по перерабатывающей и пищевой промышленности юга России.