г. Ростов-на-Дону
27 августа 2025 23:04:01
80.53
93.37

Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи

В «ДонЭкспоцентре» на минувшей неделе прошла XXV продовольственная выставка «Ростов Гостеприимный». В этом году она была больше похожа на ярмарку. Более 70 предприятий и производителей из разных регионов России представили широкий ассортимент продукции. По наблюдениям корреспондентки N, наибольшим спросом среди ростовчан пользовались деликатесы из дичи, вино и сыр.

В рамках выставки на протяжении трех дней проходил фестиваль «Дни вина и сыра». Сыровары из Ростова, Азова, Батайска, Краснодарского края и Московской области представили широкий ассортимент натуральной продукции. Большинство из них продают сыры из козьего и коровьего молока только на ярмарках, под заказ или через сайты, своих магазинов у них нет. Однако были и крупные производители молочной продукции, такие как каневская фирма «Калория» и «Ключевское».

— Нас впервые пригласили на выставку «Ростов Гостеприимный». В наш сыр мы вкладываем душу, поэтому он такой вкусный и так нравится покупателям. У нас на ферме, в станице Новодмитриевской, живут 154 козы, 38 маленьких козочек, 30 коров и 9 телят. А обслуживают их 5 человек, которые при этом еще и варят сыр, — рассказывает владелец фермерского хозяйства «Кубанская хороводница».

Особый интерес у посетителей выставки вызвали стенды с деликатесами из рыбы и мяса диких животных. Повара двух крупных компаний «Дикоед» и «Дичь в городе» провели мастер-классы по приготовлению блюд из мяса медведя и лося, которые затем дегустировали и оценивали ростовчане.

Меньше площадей заняли винодельческие промыслы. Их в этом году представили всего два донских производителя — «Цимлянские вина» и «Эльбузд». Очередь на дегустацию к ним не уменьшалась на протяжении всего дня.

Совсем небольшой объем площадей заняли поставщики упаковки, этикетки и технологического оборудования. По наблюдениям корреспондентки N, большинство — производители из Ростовской области, но присутствовали также и представители компаний из Краснодара, Москвы и Саратова.

В заключительный день ярмарки прошли мастер-классы по приготовлению пиццы и пасты, выпечки и мясных блюд, состоялась также конференция по перерабатывающей и пищевой промышленности юга России.

Просмотров: 10926

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
В первый месяц нового сельхозсезона (начался 1 июля) Ростовская область экспортировала 871 тыс. т зерна и продуктов его переработки. По сравнению с июлем прошлого года отгрузки упали в 1,94 раза. 
Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
Агрохолдинг «СТЕПЬ» создал интеллектуальную систему обработки яблоневых садов, которая позволяет сократить затраты на 20%. Разработка сочетает лазерные датчики и автоматизацию процессов, повышая эффективность ухода за деревьями. 
Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
Зарегистрированный в Ростовской области агрохолдинг «Степь» отметил рост продаж экзотических сельскохозяйственных культур. Покупатели интересуются новыми вкусами, розница увеличивает закупки. Об этом свидетельствует и федеральная статистика, и собственные данные «Степи».
Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
Агрохолдинг «Степь» сообщает о 25-процентном росте производства молока в первом полугодии 2025 года. По итогам 2024 года холдинг занимает четвертое место в рейтинге крупнейших производителей молока в России.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.