г. Ростов-на-Дону
21 марта 2025 07:02:32
84.4
92.46

Донские аграрии осваивают новые технологии повышения плодородия почв на «ЮгАгро-2022»

Выгодные деловые контакты и передовые технологии ищут на международной выставке в Краснодаре «ЮгАгро-2022» ростовские сельхозпроизводители. Перенимать успешный опыт других регионов и делиться своей практикой рационального использования ресурсов руководителям фермерских хозяйств и специалистам донских сельхозпредприятий помогают семинары и конференции в рамках деловой программы выставки.

Новые технологии в минеральном питании растений, которые способствуют сохранению плодородия почв, обсудили в первый день работы выставки отраслевые эксперты на семинаре, организованном крупнейшей российской сетью дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро»). В Ростовской области работает одна из 11 региональных компаний сети — «ФосАгро-Дон». На протяжении многих лет это традиционный партнер донских аграриев во всех вопросах, связанных с обеспечением и применением «витаминов плодородия».

Вопросы сохранения плодородия — в фокусе внимания донских аграриев. Как отмечал ранее губернатор Дона Василий Голубев, в регионе «идет работа по повышению плодородия земель, активно применяются минеральные и органические удобрения». Это отражается на результатах: в этом году Ростовская область заняла первое место в стране по производству ранних зерновых и зернобобовых культур. Осенний сев в регионе завершен, озимыми засеяно свыше 2,8 млн га.

О том, как сейчас складывается ситуация в полях, поделился на выставке замдиректора фермерского хозяйства из Сальского района «Псарев и сын» Сергей Псарев.

— У нас есть все предпосылки надеяться на хороший урожай: погода хорошо складывается, растения нормально развиваются, и мы выполняем все сезонные полевые работы, внесли удобрения, — рассказал Сергей Псарев. Он специально приехал на выставку, чтобы изучить успешный опыт применения удобрений «ФосАгро». — Удобрения «ФосАгро" мы используем много лет, приобретаем их в «ФосАгро-Дон» — это один из основных наших поставщиков. Удобрения — основа урожая, поэтому покупку удобрений мы всегда планируем заранее на весь сезон.

В Сальском районе работает один из пяти центров дистрибуции «ФосАгро-Дон», поэтому доставка удобрений, рассказал Сергей Псарев, не доставляет хлопот: все организовано удобно и оперативно. Фермер уже закупил удобрения на весну. Путь предприятия «Псарев и сын» начинался более 30 лет назад с 30 га земли. Сейчас в обработке около 4 тысяч га, за это время хозяйство сильно продвинулось в развитии технологий, стабильно находится в числе лидеров по урожайности в своем районе.

— 30 лет назад урожайность 25 ц/га считалась хорошей, сейчас мы получаем около 60 ц/га, и я не вижу пределов для роста. Постоянно совершенствуемся, пробуем новое. Это касается и работы с удобрениями. Например, мы уже несколько лет применяем жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) «ФосАгро», вносим их с помощью опрыскивателя по вегетации. А недавно приобрели инъекторы и планируем в этом сезоне попробовать внутрипочвенное внесение. Думаю, в наших условиях прибавка будет не меньше 15-18 ц/га, — поделился планами Сергей Псарев.

Он объяснил, что в Сальском районе климат становится засушливее, «весной часто не хватает влаги, и селитра в гранулах не всегда обеспечивает потребности растений в азоте».

— ЖКУ содержат азот и фосфор в жидком виде, и они сразу доступны растениям. Это большое преимущество. Кроме того, внесение в почву более продуктивно, мы будем развивать это направление, строим емкости для хранения ЖКУ в хозяйстве.

Современные научно-исследовательские работы и передовые практики в минеральном питании растений, включающие применение ЖКУ, подробно обсудили на семинаре «ФосАгро-Регион». В Ростовской области в этом году системы минерального питания на основе ЖКУ помогли получить прибавку до 9 ц/га на озимой пшенице в ЗАО «Нива» и до 2,5 ц/га — на подсолнечнике в Донском ГАУ.

«ФосАгро-Дон» развивает инфраструктуру для ЖКУ: мощности для хранения оборудованы на четырех из пяти логистических комплексах компании, включая центр дистрибуции в Зерноградском районе, который открылся в 2020 году. Отгрузки ЖКУ с него стартовали в марте этого года, что позволило аграриям значительно сократить расходы на логистику и время на транспортировку удобрений.

Отзываясь на растущий спрос, компания ведет строительство новых резервуаров для хранения жидких удобрений на своих комплексах. К весне следующего года планируется ввести в эксплуатацию емкости объемом дополнительно 2 тыс. тонн.

На конференции «ФосАгро-Регион» во второй день выставки в центре внимания — теоретические и практические вопросы разнообразия технологических схем минерального питания и преимущества комплексного подхода в агротехнологиях. Это мероприятие компания проводит вместе с партнерами: Гомельским химическим заводом, Южно-Уральским заводом магниевых соединений и семеноводческой компанией «Ладожские семена».

— Обеспечение хозяйств современными минеральными удобрениями — первостепенная задача. И «ФосАгро-Дон» полностью выполняет план Минсельхоза по поставкам удобрений. При этом мы заботимся и о том, чтобы помочь нашим клиентам повысить эффективность применения удобрений в полях. На это направлены дополнительные сервисы компании — агросопровождение, комплексный мониторинг плодородия почв с последующим точным расчетом системы питания, включая внесение макро-, мезо- и микроэлементов в течение всего периода вегетации. Это дает хороший экономический эффект в виде оптимизации расходов и дополнительной прибыли для агробизнеса, — рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
Донские аграрии осваивают новые технологии повышения плодородия почв на «ЮгАгро-2022»
Вопросы беспрепятственного проведения весенне-полевых работ в Ростовской области обсудили в рамках XXV Агропромышленного форума юга России, проходящего в эти дни в Ростове-на-Дону. Ключевым событием первого дня стало совещание с участием губернатора региона, министра сельского хозяйства и продовольствия, а также руководителей муниципалитетов.
Сельхозпродукция
Донские аграрии осваивают новые технологии повышения плодородия почв на «ЮгАгро-2022»
В Зерноградском районе на поле аграрного научного центра «Донской» проходит выставка «День донского поля». В ней принимают участие более 160 агропромышленных компаний, которые представляют новейшую сельхозтехнику и технологии в сфере минерального питания и защиты растений. В рамках мероприятия объявили план поставок минудобрений на второе полугодие.
Просмотров: 4096

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Донские аграрии осваивают новые технологии повышения плодородия почв на «ЮгАгро-2022»
Агрохолдинг «Степь» приступил к массовому севу яровых культур, сообщает пресс-служба компании. Работы ведутся во всех трех регионах присутствия предприятия: в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Завершение посевной кампании запланировано на середину апреля — начало мая.
Сельхозпродукция
Донские аграрии осваивают новые технологии повышения плодородия почв на «ЮгАгро-2022»
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в феврале снизился в 2,38 раза по сравнению с февралем 2024 года, сильнее всего сократились отгрузки донского зерна на экспорт через порт Кавказ - в 3,5 раза. Эксперт говорит о снижении зернового экспорта из России в целом на фоне сокращения запасов, роста внутренних цен, что в условиях невысоких мировых цен делает экспортные операции нерентабельными.
Сельхозпродукция
Донские аграрии осваивают новые технологии повышения плодородия почв на «ЮгАгро-2022»
Готовность региона к весенним полевым работам обсудили на расширенном заседании Правительства Ростовской области. В 2025 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур прогнозируется в объеме 13,7 млн т, что почти на 20% выше прошлогоднего показателя. Как объяснила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, оптимистичный прогноз основан на среднегодовых показателях за 5 лет. В прошлом году снижение урожая вызвано неблагоприятными погодными условиями.
Сельхозпродукция
Донские аграрии осваивают новые технологии повышения плодородия почв на «ЮгАгро-2022»
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в январе составил более 871 тыс. т, это на 47,6% ниже, чем в январе минувшего года.