г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 10:58:40

Масличные дешевеют

В начале октября ведущие маслозаводы на юге России снизили закупочные цены на подсолнечник на 500–1000 руб., сообщает OilWorld.ru со ссылкой на регионального представителя «СовЭкон». Так, «Юг Руси» на Кропоткинском элеваторе покупает подсолнечник дешевле на 1000 руб. за тонну. Отрицательный ценовой тренд на рынке семян подсолнечника остается доминирующим и в ряде других регионов РФ. Давление урожая нынешнего года на рынок усиливается. Очевидно, что сбор будет выше прогнозов Минсельхоза РФ (7 млн тонн) и США (6,7 млн тонн) и может стать вторым за всю историю. По оперативным данным на 9 октября, сбор уверенно идет к отметке в 7 млн тонн.

Одновременно продолжается снижение экспортных цен на подсолнечное масло. Ослабление конкурентоспособности подсолнечного масла на внешних рынках сочетается с растущим интересом масложировых комбинатов к поставкам импортного пальмового масла, цены на которое резко снизились, вялым спросом на внутреннем рынке, снижением маржинальности выпуска масла, сообщает OilWorld.ru.

Так, Египет продолжает снижать цены на импортные подсолнечное и соевое масла. Причем предпочтение уже отдается заметно подешевевшему соевому маслу. На последнем тендере было закуплено 35 тыс. тонн соевого и 16 тыс. тонн подсолнечного масел, тогда как в конце сентября египетский госхолдинг FIHC закупил лишь 20 тыс. тонн соевого масла против 40 тыс. тонн подсолнечного масла.

Просмотров: 258

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать