г. Ростов-на-Дону
18 января 2021 19:56:19

Зерно нового урожая дорожает

На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Зерно нового урожая дорожает

По данным agroinvestor.ru, в этом сезоне урожай зерна в России ожидается вторым после рекордного в 2017 году, когда собрали 135,5 млн тонн, — от 123 до 126 млн тонн. При этом хороший урожай ожидается в ЦФО и ПФО, а на юге за счет засухи урожайность может снизиться.

Так, по словам директора аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период уже привели к засушливым явлениям, в частности на юге страны.

— Предполагаем, что урожай на юге будет не такой хороший, как в прошлом году, всему виной засуха, — говорит заместитель гендиректора ростовской компании «Агро Зерно Юг» Роман Литвинов. — Ситуация меняется каждую неделю, поэтому прогнозы по точным цифрам урожайности делать сложно.

По словам президента ростовского холдинга «Урал Дон» Александра Ярошенко, снижение валового сбора на юге может составить от 10% до 30%.

— Недавно прошли неплохие дожди, прогнозы делать рано, — говорит он. — Думаю, что в нашем хозяйстве будет снижение на 7-10%.

Перспективы экспорта российского зерна в новом сезоне улучшаются — этому способствуют хороший урожай и снижение конкуренции со стороны ЕС и Украины. По прогнозам «Совэкона», отгрузки достигнут почти 47,5 млн тонн, что станет вторым результатом после рекордного сезона 2017-2018 годов.

По словам экспертов, сейчас цены на зерно немного выросли.

— Крупные компании начинают продажи будущего урожая, — говорит Роман Литвинов. — На новый урожай цена идет повыше.

— Мы отслеживаем мировые цены, они потихонечку подрастают, — говорит Александр Ярошенко. — Если еще месяц-полтора назад прогнозировалось перепроизводство пшеницы в мире и увеличение переходящих остатков, то сегодня настроения другие — в Европе, Украине и России прогнозы по урожаю уже снижены. Поэтому цены начали подрастать, и уже первые сделки урожая этого года совершаются по цене $ 210 (FOB) за тонну, хотя буквально две недели назад они составляли $ 198-203 (FOB) за тонну. Значит, мы вправе ожидать, что цены на урожай нового года будут не ниже этой цифры, и это, в принципе, неплохо.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ООО «Амилко», один из крупнейших в РФ производителей крахмалопродуктов, в 2019 году увеличил выручку на 17,3% — до 5,3 млрд рублей.
Сельхозпродукция
image
Крупнейший зернотрейдер в России донской ТД «РИФ» по итогам 2019 года сократил выручку на 38%, прибыль — на 29%. Эксперты объясняют это усилением конкуренции и появлением на рынке серьезного игрока в лице банка ВТБ, который управляет крупной зерновой компанией «Мирогрупп ресурсы».
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Скандалы, ЧП
Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным постановление дознавателя Ростовской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора и соучредителя крупнейшего отечественного экспортера зерна — Торгового дома «РИФ» и иных лиц из числа сотрудников указанной компании.
Новости власти
image
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что в результате роста цен на зерно и муку в регионе начала увеличиваться цена на хлеб. По его словам, на ситуацию могут повлиять зерновые интервенции, начавшиеся на прошлой неделе.
Просмотров: 12237

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
В начале 2021 года более 50 тысяч фермерских хозяйств России планируется зарегистрировать в экосистеме «Свое фермерство», которую Россельхозбанк запустил в этом году для поддержки АПК. В ближайшем будущем на этой платформе должна быть создана единая база фермерских хозяйств страны.
Сельхозпродукция
image
Правительство РФ приняло комплекс мер для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Были повышены экспортные пошлины на подсолнечник, введены квоты на экспорт зерновых культур и экспортная пошлина на зерно. По словам экспертов, наиболее значительное влияние на рынок окажет пошлина на зерно. Цены на пшеницу снизятся как минимум на 2 тыс. руб. за тонну, это повлияет на рентабельность аграриев.
Сельхозпродукция
image
С сентября закупочные цены на продовольственную пшеницу выросли на 22% и достигли в среднем 19,3 тыс. руб. за тонну. На прошлой неделе цены начали проседать. По словам участника рынка, это связано со снижением мировых цен и укреплением рубля.
Сельхозпродукция
image
В секторе крупного рогатого скота (КРС) большое внимание уделяется селекции, эффективность осеменения находится на высоком уровне.
Реклама на сайте и в газете
Заказать