г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 00:57:29

Зерно нового урожая дорожает

На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Зерно нового урожая дорожает

По данным agroinvestor.ru, в этом сезоне урожай зерна в России ожидается вторым после рекордного в 2017 году, когда собрали 135,5 млн тонн, — от 123 до 126 млн тонн. При этом хороший урожай ожидается в ЦФО и ПФО, а на юге за счет засухи урожайность может снизиться.

Так, по словам директора аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период уже привели к засушливым явлениям, в частности на юге страны.

— Предполагаем, что урожай на юге будет не такой хороший, как в прошлом году, всему виной засуха, — говорит заместитель гендиректора ростовской компании «Агро Зерно Юг» Роман Литвинов. — Ситуация меняется каждую неделю, поэтому прогнозы по точным цифрам урожайности делать сложно.

По словам президента ростовского холдинга «Урал Дон» Александра Ярошенко, снижение валового сбора на юге может составить от 10% до 30%.

— Недавно прошли неплохие дожди, прогнозы делать рано, — говорит он. — Думаю, что в нашем хозяйстве будет снижение на 7-10%.

Перспективы экспорта российского зерна в новом сезоне улучшаются — этому способствуют хороший урожай и снижение конкуренции со стороны ЕС и Украины. По прогнозам «Совэкона», отгрузки достигнут почти 47,5 млн тонн, что станет вторым результатом после рекордного сезона 2017-2018 годов.

По словам экспертов, сейчас цены на зерно немного выросли.

— Крупные компании начинают продажи будущего урожая, — говорит Роман Литвинов. — На новый урожай цена идет повыше.

— Мы отслеживаем мировые цены, они потихонечку подрастают, — говорит Александр Ярошенко. — Если еще месяц-полтора назад прогнозировалось перепроизводство пшеницы в мире и увеличение переходящих остатков, то сегодня настроения другие — в Европе, Украине и России прогнозы по урожаю уже снижены. Поэтому цены начали подрастать, и уже первые сделки урожая этого года совершаются по цене $ 210 (FOB) за тонну, хотя буквально две недели назад они составляли $ 198-203 (FOB) за тонну. Значит, мы вправе ожидать, что цены на урожай нового года будут не ниже этой цифры, и это, в принципе, неплохо.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ООО «Амилко», один из крупнейших в РФ производителей крахмалопродуктов, в 2019 году увеличил выручку на 17,3% — до 5,3 млрд рублей.
Сельхозпродукция
image
Крупнейший зернотрейдер в России донской ТД «РИФ» по итогам 2019 года сократил выручку на 38%, прибыль — на 29%. Эксперты объясняют это усилением конкуренции и появлением на рынке серьезного игрока в лице банка ВТБ, который управляет крупной зерновой компанией «Мирогрупп ресурсы».
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Скандалы, ЧП
Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным постановление дознавателя Ростовской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора и соучредителя крупнейшего отечественного экспортера зерна — Торгового дома «РИФ» и иных лиц из числа сотрудников указанной компании.
Новости власти
image
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что в результате роста цен на зерно и муку в регионе начала увеличиваться цена на хлеб. По его словам, на ситуацию могут повлиять зерновые интервенции, начавшиеся на прошлой неделе.
Просмотров: 17313

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Сельхозпродукция
image
На прошедшей в Ростове пресс-конференции генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что цены на пшеницу снижаются из-за ожидания большого урожая. По его мнению, сельхозпроизводителей ждет непростой сезон в связи с укреплением рубля, ростом цен на средства производства, удобрения и химию, а также из-за пошлин на экспорт.
Сельхозпродукция
image
В мае по сравнению с апрелем плодоовощная продукция в Ростовской области подорожала на 3,9%. Больше всего выросли цены на свеклу, морковь и картофель. По словам предпринимателей, опрошенных N, эти овощи дорожают, поскольку старый урожай заканчивается, а новый еще не созрел из-за холодной погоды. По их мнению, перенос Овощного рынка на территорию старого ростовского аэропорта на цены не повлиял.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области количество вакансий для специалистов в области сельского хозяйства с начала 2021 года увеличилось почти в 2 раза, сообщает рекрутинговый портал hh.ru.