г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 11:35:38

Работа донского АПК не прекращается в праздничные дни

Сельхозпроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Дона в майские выходные продолжили работу в штатном режиме, обеспечивая продуктовую безопасность региона.
Работа донского АПК не прекращается в праздничные дни
На Дону продолжаются весенне-полевые работы. По данным минсельхозпрода Ростовской области, более чем на 70% выполнен план по севу яровых культур (уже засеяно более 1,2 млн га). Это более чем на 100 тыс. га превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. При этом зерновые и зернобобовые посеяны уже больше чем на 80%, технические культуры — на 60%.

На полях области ведутся уходные работы, а также работы по закрытию влаги. Подкормка озимых культур минеральными удобрениями проведена на площади 2,6 млн гектаров, что составляет 94%, повторно подкормлено 1,7 млн гектаров. Химические обработки посевов проведены на площади 2,6 млн га. Боронование проведено на площади 5,8 млн га, культивация — на 2 млн га.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров поясняет, что режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла.

— В регионе производятся все основные группы продовольственных товаров. Кроме того, за последнее время увеличилось производство сливочного и растительного масла, круп, муки, мясной и молочной продукции, и индекс производства пищевых продуктов составил 103,5%. Важно заметить, что ассортимент представленной в нашей торговле продукции сохраняет свою разнообразность, — отмечает замгубернатора.

Развивается сектор производства овощей в закрытом грунте. Так, ООО «АПК “21 век”» в Азовском районе производит свежие овощи круглый год. Мощность теплиц — почти 1,2 тысячи тонн овощной продукции в год и до 800 тысяч штук зелени.

Открыли сезон виноградари Дона. В станице Мелиховской Усть-Донецкого района уже раскрыли лозу после зимовки и сделали первую подвязку: готовят к сезону 25 гектаров виноградников. Кроме того, в станице производят до 200 тысяч новых саженцев в год. Ими можно засадить 90 гектаров новых виноградников.

Грибная ферма предприятия «Грибов Дол» доставляет свою продукцию в сотни организаций. Клиенты компании — предприятия оптовой и розничной торговли и общественного питания в Ростовской области и ЮФО, а также крупные федеральные и местные торговые сети.

Работают в штатном режиме и донские производители молочной продукции, перерабатывая по 770 тонн молока в сутки. Большая часть производимой готовой цельномолочной продукции практически сразу поступает в реализацию. При этом на складах находится более 1,5 тысячи тонн сыров и 480 тонн сливочного масла, более 90% от этих объемов — у Семикаракорского сыродельного комбината. На молокозаводе «Белый Медведь» отмечают, что могут и нарастить производство, если будет расти спрос.

— Сегодня на всех предприятиях АПК соблюдаются все законодательно установленные нормы, а также рекомендации, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции, — отмечают в минсельхозпроде Ростовской области. — Сельхозпредприятия и пищепром Дона продолжают трудиться в условиях пандемии, присоединяясь к аграрному онлайн-флешмобу #мыдлявасбезвыходных.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Небывало теплая зима сулит выгоды агробизнесу: озимые перезимовали хорошо, но в связи с отсутствием дождей может возникнуть дефицит влаги. По прогнозам экспертов, в этом году урожай зерна может оказаться выше, чем в прошлом. С учетом ослабления рубля они, вероятнее всего, смогут реализовать урожай по более высоким ценам.
Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник выросли за счет хорошей конъюнктуры на мировом рынке при наличии в России высокого урожая. Участники рынка опасаются повышения пошлины на вывоз подсолнечника, что снизит цены закупки на 5-6%.
Сельхозпродукция
image
Цены на пшеницу в южных регионах РФ, ориентированных на экспорт, резко выросли на фоне падения курса рубля, следует из мониторинга «СовЭкона», на который ссылается «Интерфакс».
Сельхозпродукция
image
Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Сельхозпродукция
image
Ростовская область вошла топ-5 регионов по размеру площадей, отведенных под выращивание льна масличного, а также заняла 4-е место по посевам горчицы. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом эти посевы на Дону серьезно сокращены. По мнению эксперта, развитию нишевых культур мешает отсутствие планирования со стороны Министерства сельского хозяйства.
Просмотров: 1646

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать