г. Ростов-на-Дону
27 июля 2021 20:34:02

Железнодорожные перевозки просели из-за зерна

В первом полугодии погрузка на СКЖД сократилась на 7% преимущественно за счет резкого сокращения перевозки зерна.

По данным СКЖД, за январь — июнь 2019 года погрузка на Северо-Кавказской магистрали составила 33,4 млн тонн, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В товарной номенклатуре больше всего просела погрузка зерна — на 49,4%, до 891,4 тыс. тонн. Хотя, по данным официальных сообщений, Россия в этом году нарастит производство зерновых культур, темп роста экспортных поставок будет ниже за счет снижения переходящих остатков зерна из-за активного вывоза его за границу ранее. Рекордный урожай 2017 года привел к тому, что государство стимулировало вывоз зерна по железной дороге из отдаленных от портов регионов России.

В этом году также сократились железнодорожные перевозки кокса — на 25%, до 240 тыс. тонн, и цемента — на 11,6%, до 1,7 млн тонн. Сократились перевозки нефтепродуктов и строительных грузов. Видимо, до сих пор сказывается эффект высокой базы, достигнутый строительством стадиона «Ростов Арена» и аэропорта Платов.

Наибольший прирост отмечен по перевозке химических и минеральных удобрений (+10,5%) — до 1,4 млн тонн.

Грузооборот с начала 2019 года составил 43,3 млрд тарифных тонно-км (+1,5%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии — 57,4 млрд тонно-км (+2,5%).

Просмотров: 4380

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Сельхозпродукция
image
На прошедшей в Ростове пресс-конференции генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что цены на пшеницу снижаются из-за ожидания большого урожая. По его мнению, сельхозпроизводителей ждет непростой сезон в связи с укреплением рубля, ростом цен на средства производства, удобрения и химию, а также из-за пошлин на экспорт.
Сельхозпродукция
image
В мае по сравнению с апрелем плодоовощная продукция в Ростовской области подорожала на 3,9%. Больше всего выросли цены на свеклу, морковь и картофель. По словам предпринимателей, опрошенных N, эти овощи дорожают, поскольку старый урожай заканчивается, а новый еще не созрел из-за холодной погоды. По их мнению, перенос Овощного рынка на территорию старого ростовского аэропорта на цены не повлиял.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области количество вакансий для специалистов в области сельского хозяйства с начала 2021 года увеличилось почти в 2 раза, сообщает рекрутинговый портал hh.ru.