г. Ростов-на-Дону
02 Апреля 2020 11:15:44

В Ростове бензин дорожает

Розничные цены на топливо в Ростовской области продолжают расти. Эффект от договоренностей нефтяных компаний и правительства России не дошел до регионов. С начала года различные марки бензина подорожали на 8,6-9,2%, а дизтопливо — на 10,3%.
Весь год розничные цены на автомобильное топливо уверенно поднимались вверх, за исключением единовременного удешевления к началу июня. На 6 ноября Ростовстат зафиксировал, что в Ростове цены на бензин марки АИ-92 составили 42,91 рубля за литр (+9,2% к началу года), АИ-95 — 46,23 рубля (+8,6%), АИ-98 — 50,63 рубля (+9%), дизтопливо — 44,05 рубля (+10,3%). В то же время, по данным Центра исследований проблем реальной экономики, на 1 ноября российские вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы выполнили достигнутые 31 октября в правительстве РФ договоренности по снижению оптовых цен на бензин и дизельное топливо, что должно привести к стабилизации ситуации с розничными ценами в сегменте независимых АЗС.

— Предпринятые правительством меры на сегодняшний день позволят избежать ценовых скачков в оптовом и розничном сегментах рынка моторного топлива, — считает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г. В. Плеханова. — Введение заградительных экспортных пошлин в настоящее время не потребуется. При этом в правительстве идет проработка дополнительных механизмов регулирования рынка нефтепродуктов, которые могут быть введены в ходе завершения налогового маневра в отрасли. Стоимость бензина до конца этого года сохранится на уровне начала лета текущего года. В следующем году увеличение цен на этот вид топлива прогнозируется на уровне инфляции, которую ЦБ установил на уровне 5,5%.

Однако в Ростове июньские цены на топливо были пиковыми, по трем видам топлива из четырех выше, чем на начало ноября. Поэтому, если на автозаправках останутся июньские цены, потребители не заметят удешевления.

Впрочем, в Москве результаты биржевых торгов 1 ноября демонстрируют существенное снижение ценовых показателей в оптовом сегменте по основным видам моторного топлива (АИ-95 — 4,3%, АИ-92 — 2,2%, ДТ — 3,14%).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
В сентябре, по данным Ростовстата, потребительские цены в Ростовской области выросли на 0,2%, с начала года рост составил 2%. В июле и августе статистика фиксировала помесячное снижение цен на 0,1%.
Новости власти
Цены на нефтепродукты в Ростовской области в январе — августе 2018 года выросли в среднем на 10,9%, сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.
Просмотров: 1576

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ресурсы
image
К концу года количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростовской области может достичь 36. До 2022 года на развитие рынка газомоторного топлива в регионе израсходуют более 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Ресурсы
image
Выручка ОАО «Донской уголь» за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль предприятия составила 210 млн рублей (рост 9,6%).
Ресурсы
image
На рынке лома черных металлов остановились закупки из-за 20-процентного падения цен закупок металлургическими заводами. Компании терпят убытки. Из 30 активных экспортеров лома работают только 3, и тем тяжело собрать нужные партии сырья. В этих условиях смена собственника произошла у лидера рынка. Конкуренты опасаются возможного возникновения картеля.
Ресурсы
Розничные цены на автомобильное топливо в Ростовской области за год выросли на 2–3%, по сравнению с началом года рост меньше, небольшое снижение продемонстрировало дизельное топливо. Цены меняются в соответствии с общероссийским трендом — они падают только в опте, а в рознице растут в пределах инфляции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать