г. Ростов-на-Дону
15 апреля 2021 15:19:05

Ажиотаж на первичном рынке квартир затухает

В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Ажиотаж на первичном рынке квартир затухает

В январе этого года средневзвешенная цена предложения квартир в ростовских новостройках, по разным данным, составила 66,1-66,4 тыс. руб. за кв. м. За год, по данным «Лендлорд-Эксперта», она выросла на 20,4% (см. инфографику), но даже по отношению к декабрю цена повысилась на 3,65%, сообщает портал Domostroydon.ru.

Как отмечается в обзоре первичного рынка квартир, подготовленном компанией «Лендлорд-Эксперт», за год наибольшее повышение показал экономкласс, стоимость в котором выросла на 22%. В разрезе количества комнат наибольший рост цен показали квартиры-студии (на 33,3%). Среди микрорайонов наибольшее повышение цены наблюдалось в Чкаловском, районах ул. Нариманова и зоопарка.

В первую очередь рост цены на первичном рынке был обусловлен изменением себестоимости, в частности ростом стоимости строительно-монтажных работ. Так, строительная инфляция составила 19,91%.

Количество сделок на первичном рынке увеличилось в прошлом году и продолжает расти в этом, хотя темпы роста значительно замедлились. Как пишет портал Domostroydon.ru, в январе этого года управление Росреестра зарегистрировало в Ростовской области 1344 договора долевого участия (ДДУ), что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего, по данным, размещенным на сайте Росреестра, за 2020 год в Ростовской области было зарегистрировано 21 736 ДДУ, что на 9,18% больше, чем в 2019 году.

В обзоре компании «Лендлорд-Эксперт» говорится, что объем сделок на рынке новостроек Ростова относительно 2019 года увеличился на 25,6%.

В структуре сделок преобладали малогабаритные квартиры (студии и однокомнатные), совместно составившие долю в 59,7%.

— В этом году цены на первичном рынке продолжают расти, хотя не так активно, как в третьем и четвертом кварталах 2020 года, — комментирует гендиректор компании «Титул» Евгений Сосницкий. — Спрос тоже сохраняется на уровне выше среднего за счет действия программы господдержки под 6,5% годовых. Хотя по косвенным признакам мы делаем вывод, что он уже не такой ажиотажный, как был с августа по декабрь. Во-первых, количество реальных заявок по нашим данным снизилось примерно на треть. Во-вторых, застройщики начинают более плотно работать с партнерами — агентствами недвижимости, они приходят к нам с презентациями, начинают усиливать программы лояльности. Это говорит о том, что клиентопоток у них снизился.

По наблюдениям N, на сайте крупнейшего застройщика МСК размещено объявление о скидках на квартиры в размере 450 тыс. рублей.

По мнению эксперта, в этом году цены продолжат расти.

— По итогам полутора месяцев можно сделать вывод, что в первом полугодии этого года цены вырастут абсолютно точно на уровень чуть выше инфляции — на 8-10%, — полагает Евгений Сосницкий. — В случае если программа действия льготной ипотеки продлится и после июля, то и во втором полугодии рост цен продолжится.

Руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ-недвижимость» Галина Пивоварова отмечает, что традиционно январь и февраль не являются активными месяцами продаж. Поэтому сейчас некоторые застройщики делают скидки на квартиры, чтобы простимулировать спрос.

По ее прогнозу, рынок ждет достаточно сложная ситуация.

— В связи с ростом стоимости строительных материалов и перехода на эскроу-счета себестоимость строительства возросла, и этот рост продолжится, — говорит она. — Цены на первичном рынке тоже будут увеличиваться. Но сохранится ли платежеспособный спрос при таких ценах — очень большой вопрос. Даже при условии продления действия программы льготной ипотеки после 1 июля, принимая во внимание рост цен, думаю, сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Думаю, что в этом году уже не будет такого большого спроса, как в прошлом. В дальнейшем эта ситуация может привести к сворачиванию бизнеса, оттоку капитала из строительной отрасли и сокращению предложения на рынке через 2-3 года.

По данным «Лендлорд-Эксперта», объем предложения квартир на первичном рынке за 2020 год снизился на 35,5%. Количество нераспроданных квартир в сданных многоквартирных домах за 12 месяцев 2020 года упало на 26,2%, в количественном выражении произошло снижение на 559 квартир.

По словам Евгения Сосницкого, в прошлом году многие застройщики достраивали старые дома без эскроу-счетов, изучали новые правила работы и не торопились начинать новые проекты. Но в этом году анонсировано много проектов — не точечной застройки, а жилых комплексов, кварталов, в том числе в центре города. Поэтому, по его мнению, в ближайшее время предложение на рынке пополнится.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
Ростовская область заняла шестое место в России по объемам введенного жилья в январе — октябре текущего года. Этот показатель составил 1874 кв. м, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прошлого года регион занимал 5-ю строчку рейтинга.
Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Просмотров: 5454

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»
Недвижимость
image
Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.