г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 11:59:31

Иногородние девелоперы больше интересуются услугами консультантов

Ростовские специалисты в сфере недвижимости заявляют, что в этом году в структуре спроса на консалтинговые услуги стали преобладать иногородние девелоперы — их доля сейчас доходит до 60%. Местные игроки тоже обращаются к консультантам и риэлторам, однако их запросы ограничиваются поиском земельного участка или бесплатными консультациями. За комплексом услуг — от разработки концепции здания до заполнения арендаторами — к консультантам обращаются при строительстве коммерческой недвижимости.
Иногородние девелоперы больше интересуются услугами консультантов

По словам специалистов в сфере недвижимости, в этом году спрос на консалтинговые услуги со стороны девелоперов, которым интересен донской рынок, остался неизменным. В DDC Consulting отмечают, что по сравнению с предыдущим годом активизировались иногородние девелоперы — от них поступает гораздо больше запросов на консалтинговые услуги, нежели от местных компаний. В прошлом году доля иногородних, в том числе федеральных, компаний в структуре обращений занимала 50%, сейчас эта величина возросла до 60%.

— Ростовские застройщики тоже часто обращаются к нам,— поясняет гендиректор компании DDC Con­sulting Елена Полюшенко. — Но если говорить о результатах, то до стадии заключения контракта с нами доходят в основном иногородние компании — областные и московские. У местных же игроков наблюдается желание получить бесплатную услугу.

Специалисты риэлторских компаний, которые также готовы консультировать девелоперов по различным вопросам, подтверждают эту тенденцию. Директор АН «Парус» Максим Хмель констатирует увеличение спроса со стороны крупных московских компаний — девелоперы обращаются за анализом рынка, поиском земельного участка, в то время как местные игроки больше полагаются на собственное знание отрасли.

Однако не все игроки федерального уровня готовы пользоваться помощью консультантов. Например, представитель ЗАО «Патриот» рассказал N, что услугами консалтинговых компаний они не пользуются — в структуре холдинга есть риэлторская компания «Магистрат-Дон», имеющая для данных целей собственный аналитический отдел.

Как и в прошлом году, большая часть запросов застройщиков сводится к поиску земельного участка.

— В основном девелоперы приходят к нам с целью найти земельный участок, — комментирует специалист по коммерческой недвижимости «Дон-МТ-недвижимость» Наталья Сташкив. — Причем сейчас ищут большие площади — от 5 га и выше, которые подходят для строительства многоквартирных домов.

Максим Хмель заявляет, что за такими площадями к ним обращаются крупные московские девелоперы, которые планируют возвести жилой район как минимум на 1 млн кв. м.

Генеральный директор АН «Терра» Андрей Малахов добавляет, что при строительстве новых объектов крупных застройщиков интересует еще и продажа жилой недвижимости на определенных условиях, в то время как небольших игроков — только покупка земли под застройку.

В СК «10-ГПЗ» рассказали, что к риэлторам обращаются только с целью дальнейшей реализации площадей, при том что доля продаж через агентства недвижимости в их компании составляет всего 5%.

Услуги консультантов носят комплексный характер лишь при застройке площадей коммерческого назначения — бизнес- и торговых центров. В этом случае девелоперы обращаются за разработкой концепции здания и дальнейшим текущим управлением, вплоть до заполнения якорными арендаторами. Например, такие услуги DDC Consulting оказывает частному инвестору при застройке бизнес-центра «Ассамблея» в Пролетарском районе (см. N, № 1050).

— При строительстве торгового центра девелоперы обращаются к нам не только за поиском земельного участка, — говорит эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Капитал» Константин Поцелуев. — Их интересуют разработка его концепции и поиск арендаторов.

В DDC Consulting отмечают, что по сравнению с прошлым годом повысили цену своих услуг на 15%. Сейчас для разработки концепции небольшого офисного здания девелоперу потребуется от 400 тыс. руб­лей, а офисно-складского комплекса — около 3 млн рублей.

Просмотров: 297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать