г. Ростов-на-Дону
23 октября 2025 03:55:37
81.65
94.75

На ростовском рынке управляющих компаний усилилась конкуренция

В рейтинге крупнейших управляющих компаний Ростова произошли серьезные изменения. Поменялись не только лидеры, но и их контролирующие собственники. Кроме того, рынок стал более конкурентным. Теперь у тройки лидеров нет «контрольного пакета» рынка, как год назад, а список крупнейших пополнился новыми именами.

Второй год подряд N составляет рейтинг ростовских УК (см. таблицу) на основании данных раскрытия информации на сайте «Реформа ЖКХ» и базы «СПАРК-Интерфакс». В список включены компании или группы компаний, обслуживающие многоквартирные дома площадью более 200 тыс. кв. м. Теперь таких УК насчитывается девятнадцать, а ранее было лишь четырнадцать.

Год назад лидером была группа компаний, принадлежавшая жителю Петербурга Дмитрию Руденко. Однако теперь этот холдинг раскололся на два. Основная часть этой группы в конце 2015 года и начале 2016-го перешла к Анне Воробьевой (она также работает гендиректором в петербургской компании «Доходное дело»), Людмиле Андреевой и Нонне Пиликиной. В усеченном виде холдинг переместился на 2-е место с долей рынка 18,3% (от 17 млн кв. м жилья, которые обслуживают УК).

Отделившиеся три компании, имеющие в названиях общее слово «Филипп», заняли 5-е место. Они принадлежат теперь Михаилу Старкову, у которого есть бизнес в Петрозаводске.

На первое место со второго переместилась группа, ранее известная под названием «Управляющие организации ЖКХ». Эти компании полностью или частично принадлежат двум собственникам. Большую часть контролирует Роман Цыгуй, меньшую — Авдей Агопян. Почти половина компаний этих владельцев исчезла из базы данных сайта «Реформа ЖКХ», возможно потому, что лишилась домов.

Как говорил в феврале глава Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев, в последнее время собственники жилых помещений активно пользуются правом менять УК. В целом группа за год потеряла более 450 тыс. кв. м обслуживаемой площади многоквартирных домов. Ее доля рынка — 20,3%.

ГК «Лидер», включающая компании, принадлежащие нескольким общим собственникам, сохранила за собой «бронзу», но существенно увеличила фронт работ (на 375 тыс. кв. м), достигнув доли рынка в 9,3%. Итого тройка лидеров контролирует 47,9% рынка ростовских УК, ранее у них был «контрольный пакет».

Серьезный рывок за год проделала ГК «Квадро», переместившись с шестой строчки на вторую. Год назад эта группа состояла из 5 юрлиц, теперь — из 9. Размер обслуживаемой площади увеличился почти втрое.

Увеличили свои объемы и компании, принадлежащие застройщикам: ЗАО «ПАТРИОТ-Сервис» и «Комсервис», но не так значительно.

Удивительно, что в рейтинге появились и совершенно новые участники, причем сразу с огромным количеством домов в обслуживании. Это группа из двух компаний, занявшая шестую строчку рейтинга. Их объединяет общий совладелец Антон Фасс.

Из рейтинга исчезло ОАО «Славянка», обсуживавшее дома для военнослужащих. Зато появилось мос­ковское ООО «ГУЖФ», которым владеет ОАО «Оборонстрой». У этой компании в обслуживании почти 360 тыс. кв. м.

Новички занимают также 16-ю, 18-ю и 19-ю строчки рейтинга. ООО «Управляющая компания Дон» принадлежит Светлане Степуре, ООО «Ноктюрн» — Любови Грибановой, ОАО «ЮгЖилСервис» — собственность Департамента имущественно-земельных отношений.

Просмотров: 5701

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
На ростовском рынке управляющих компаний усилилась конкуренция
Ростовская строительная компания СК10 планирует построить жилой комплекс (около 70 тыс. кв. м) на участке 4,3 га на юге Москвы, возле ЖК «Зиларт». Решение о реализации проекта в столице девелопер принял после изучения рынков нескольких регионов. Причина выбора в пользу Москвы — в высокой маржинальности столичного рынка и потенциале потребительского спроса. В ближайшие пять лет СК10 рассчитывает войти в первую десятку российских застройщиков по объемам возводимого жилья.
Недвижимость
На ростовском рынке управляющих компаний усилилась конкуренция
Ростовская область оказалась на первом месте в России по разнице введенных и проданных квартир в период с 1 июля 2024 г. по 1 июля 2025 г. Объем затоваривания составил 29 456 квартир.
Недвижимость
На ростовском рынке управляющих компаний усилилась конкуренция
В Ростовской области строятся сравнительно компактные жилые комплексы. Количество корпусов часто ограничивается двумя. Этажность заметно меньше максимальной по стране. Такие выводы сделали аналитики сервиса по продаже и аренде недвижимости «Домклик».
Недвижимость
На ростовском рынке управляющих компаний усилилась конкуренция
В Ростове ГК «ЮгСтройИнвест» сдала новый дом на левом берегу Дона — ключи от своих комфортных квартир получили резиденты Prime Life III.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.