г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 13:07:28

Среди лидеров мало гигантов

В списке крупнейших донских застройщиков жилья лишь 5 компаний, преодолевших планку в 10 тыс. кв. м.
Среди лидеров мало гигантов

В рейтинге крупнейших застройщиков жилья Ростовской области по итогам 2015 года лишь три компании из предыдущего списка. Отсутствие постоянства в списке лидеров жилищного строительства стало нормой для Ростовской области. Кроме того, среди лучших стало меньше компаний, сдавших внушительные объемы жилья.

В 2015 году первые строчки рейтинга занимают устоявшиеся лидеры донского рынка жилой недвижимости — объединение застройщиков юга «ВКБ-Новостройки» и АО «ПАТ­РИОТ-Девелопмент Юг» (см. инфографику). Однако теперь кубанское объединение впервые обогнало представителя московской группы.

Объединение застройщиков юга «ВКБ-Новостройки» ввело в эксплуатацию в 2015 г. в Ростове 142,2 тыс. кв. м недвижимости, из них жилья — 134,9 кв. м, т. е. в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Впрочем, если учитывать объемы, построенные в 2014 году в качестве подрядчика Регионального управления заказчика капстроительства ЮВО, то получится даже небольшое снижение темпов строительства. Компании группы продолжают застраивать два района — Суворовский и Платовский.

Компании АО «ПАТРИОТ-Деве­лопмент Юг» ввели в эксплуатацию на 9,2% больше жилья, чем в 2014 году. Всего же они построили 149,1 тыс. кв. м недвижимости. В частности, было завершено строительство в третьем микрорайоне Западных Ворот (в эксплуатацию были введены последние 2 корпуса из 17), а также построен по госзаказу детский сад на 125 мест общей площадью 3,4 тыс. кв. м. Кроме того, полностью завершено жилищное строительство в ЖК «Акварель» у Текучевского моста, где в эксплуатацию было введено 3 жилых корпуса из 5, а также многоуровневая автостоянка.

Компания продолжает реализовывать свои проекты, но на новые рекорды не рассчитывает.

— В наступившем году у нас за все время работы, видимо, впервые будет снижение объемов ввода, — сообщил генеральный директор компании Сергей Анискин. — Корректировка вернет нас к более привычным показателям 2012–2014 годов, то есть в районе сотни тыс. кв. м (общей площади недвижимости. — N) в год.

Третью строчку рейтинга заняло ООО «СК 10ГПЗ», которое ранее выше 4-го места не поднималось или же вообще не попадало в рейтинг крупнейших. Компания сдала в эксплуатацию первую очередь ЖК «Военвед-Сити». В этом году она продолжает строить ЖК «Гвар­дей­ский-2», вторую очередь на Военведе и начинает объект в центре. Однако, по данным отдела маркетинга, ближайший ввод зданий намечен лишь на начало 2017 года. Соответственно, компания в 2016 году опять покинет рейтинг. Отсутствие постоянства в списке лидеров жилищного строительства наблюдается из года в год с 2010 года.

Зато постоянным участником рейтинга на протяжении многих лет выступают компании, входящие в ассоциацию «Комстрой». Она сдает жилья много и каждый год, но раз от раза от имени нового юрлица. В настоящее время в списке значится ООО «София», до этого были фирмы с названиями «Комстрой» с разными номерами в конце. В 2016 году, по всей видимости, ассоциация останется в лидерах. По данным председателя правления АСО «Комстрой» Станислава Цвиренко, компания продолжает возводить жилье, не снижая темпов. Например, в марте сдан дом в ЖК «Екатерининский», продолжается застройка микрорайона 9а, возводится новый ЖК «Николаевский» в Левенцовке.

Следующий участник — ООО «Галактика» (входит в ГК «Сокол» Арутюна Сурмаляна) — попал в рейтинг за счет достройки крупного жилого комплекса в Новочеркасске. На этот год компания планирует закрепиться в списке лидеров. Как сообщили в отделе продаж, в 2016 году будут сданы 8 домов в Ростове, их площадь в несколько раз больше, чем сдано в 2015-м.

Следующего участника рейтинга, ООО «Югжилстрой», уже нельзя назвать крупным, поскольку он сдал в эксплуатацию менее 10 тыс. кв. м жилья. По словам директора компании Натальи Гиниятулиной, в 2015 году построен 21-этажный дом на пр. Ленина (одна из очередей ЖК «Южный»). В этом году продолжается строительство следующей очереди этого ЖК, а также возводятся еще два объекта в Ростове.

Примечательно, что с 2010 года, т. е. за все время наблюдения N за лидерами рынка жилищного строительства, в десятку крупнейших попадали только компании с объемом ввода жилья более 10 тыс. кв. м.

Просмотров: 309

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать