г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 20:26:35

Сомнительные строительные достижения

В Ростове, несмотря на кризис, бурно развивается многоквартирное строительство. Возведение высоток в донской столице выросло на 40% по итогам 6 месяцев этого года. Однако высокие показатели могут свидетельствовать не о развитии, а о существенных перекосах в региональной экономике.
Обычно строительство первым реагирует на рост или падение экономики. В кризис цены на недвижимость резко падают, стройки останавливаются, поскольку людям не до улучшения жилищных условий. Но в Ростове мы наблюдаем другую картину. Может, в нашем регионе нет кризиса, а идет развитие?

Хотя за счет оборонки в промышленности сохраняется неплохая ситуация, индивидуальное жилищное строительство усыхает, потому что реальные доходы населения падают. Объемы работ по виду деятельности «Строительство» в этом году в Рос­товской области также резко сократились. Расцветает только возведение высоток и только в Ростове. По области оно уменьшилось на 6,1%. Большинство малых городов Дона или сократили возведение многоэтажек, или вообще не сдали в этом сегменте ни одного кв. м. Это значит, что Ростов, как пылесос, высасывает трудовые ресурсы области.

В Ростове самый высокий уровень доходов в области, он привлекает сюда жителей периферии, которым нужно арендовать жилье. Многим коренным ростовчанам надо куда-то инвестировать заработанные деньги. Малый бизнес себя чувствует крайне неуютно, поэтому самым популярным способом сбережения остается недвижимость, хотя она и не растет в цене. Даже среди знакомых я вижу покупателей квартир «про запас» или «для детей, когда они вырастут». Дисбаланс в региональной экономике увеличивается.

В сегменте ростовских квартир активные продажи наблюдаются только на рынке новостроек, поскольку платежеспособность покупателей обеспечивают ипотечные кредиты. 

Государство, очевидно, поддерживает ипотеку, поскольку она стимулирует инвестиционно-строи­тельную деятельность, создающую рабочие места. Но это справедливо разве что для предприятий стройиндустрии, поставляющих материалы крупным строителям, а сами застройщики в качестве рабочей силы используют преимущественно гастарбайтеров. В итоге существенная часть финансовых вливаний в отрасль уходит из страны, а остающиеся не подталкивают развитие экономики.

Возможно, ростовчанам становится лучше от развития крупного строительного бизнеса? За последние 4 года, по наблюдениям N, новые многоэтажки стали существенно выше, рекорды сместились от 24 этажей к 32. Новые объекты ниже 20 этажей уже почти не проектируют, а в готовых проектах постоянно увеличивают этажность.

Строители и раньше нарушали нормы плотности застройки, но сейчас нарушения стали настолько грубыми, что становится понятным: те, кто так строит, в этом городе жить не собираются.

А местные власти всячески содействуют таким крупным инвесторам, обеспечивая им ускоренное прохождение согласований на этапах бумажных оформлений. В Указе Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» перечислены 8 критериев оценки деятельности чиновников. Таким, как денежные доходы населения, уровень безработицы и т. д., сейчас соответствовать сложно, остается только увеличивать введенную площадь жилых домов.

Просмотров: 14655

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать