г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 15:32:21

Аукцион на земельный участок в районе «Роствертола» обещает привлечь много покупателей

Администрация Ростова-на-Дону планирует выставить на аукцион земельный участок размером 2,9 га под многоквартирное жилое строительство.

Начальная цена (размер годовой арендной платы) — 8,61 млн руб. без НДС. Размер задатка для участия в аукционе — 100% от начальной цены. Шаг аукциона на повышение — 3%. Об этом говорится в постановлении № 724, подписанном в начале июня.

Адрес участка: пр. Михаила Нагибина, 31, но заехать на него можно с ул. Ларина, он простирается до ул. Герасименко. На этих площадях расположены гаражи и хозяйственные постройки.

Кадастровая стоимость участка — 182,56 млн руб.

Эксперты сошлись во мнении, что аукцион привлечет строительные компании преимущественно из других регионов.

Гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев заявил, что этот аукцион интересен его компании.

— Предлагаемая цена — рыночная, а свободных земельных участков мало, — пояснил Андрей Шумеев. — Хотя продажи за год упали примерно на 15%, в мае — начале июня клиенты несколько оживились. Видимо, из СМИ стало идти меньше негатива о кризисе, да и цена продаваемого жилья снизилась практически до себестоимости его строительства. Есть понимание, что больше стоимость кв. м снижаться не будет.

Другой ростовский строитель, пожелавший остаться неназванным, подтвердил привлекательность це­ны.

— Однако сейчас главное не цена, а наличие денег у застройщиков, — считает собеседник N. — На ростовском рынке наблюдается массовый сход кубанских компаний, которым интересны участки в Ростове. Наверняка в аукционе поучаствуют компании с московским или иностранным капиталом.

В Черноморской финансовой компании, называющей себя крупнейшим девелопером Краснодарского края, подтвердили N, что ищут в Ростове участки под застройку. Пока сделки не состоялись.

Просмотров: 1721

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Недвижимость
image
Крупнейшим коммерческим объектом, построенным в Ростове в 2020 году, стал отель Marriott Courtyard площадью 15,5 тыс. кв. метров на левом берегу Дона. На втором и третьем местах с существенным отрывом по площади — автосалон и административное здание. Площадь всех остальных крупнейших коммерческих объектов, сданных в 2020 году в Ростове, менее 3 тыс. кв. метров. Их совокупная площадь самая низкая за пять лет.
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.