г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 12:19:03
102.58
107.43

В Ростове определили лучших в заваривании чая

В Ростове прошел региональный отборочный тур Национального чемпионата по приготовлению чая. По итогам продолжительных состязаний выявили мастера заваривания, мастера дегустации и лучшего в составлении чайной композиции. Победители представят регион на общероссийском этапе.

Чемпионат Tea Master Cup был основан профильным изданием «Кофе и чай в России» при поддержке ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе». Организатором Южно-российского этапа выступил чайный клуб «Точка сборки».

Важно отметить, что в отличие от мероприятий, популяризирующих отдельные направления чайной традиции, Tea Master Cup направлен на развитие чайной культуры в целом, от производства до сервировки, и повышение уровня обслуживания в заведениях, где потребляется чай.

Принять участие в состязаниях может любой желающий, вне зависимости от уровня подготовки. Главными критериями в оценке выступлений являются вкусный напиток и эффектные приготовление и подача. Региональный отборочный тур проходил в Ростове уже второй раз и собрал мастеров из Волгограда, Краснодара и всей Ростовской области.

Определяли лучших главный судья Денис Шумаков — глава консультативного совета Tea Master Cup, человек года в чайной индустрии, по версии журнала «Кофе и чай в России», один из известнейших в России популяризаторов чая и автор тематических статей и методических материалов о чае; Тимур Казьмин — руководитель проекта LaosTea и бюро интернет-проектов «Иммельман», имеющий практический опыт работы более пяти лет в производстве чая в юго-восточной Азии; Антон Патанин — шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Макао».

В номинации «Мастер приготовления чая» состязались те, кто достиг высот в технологии заваривания, подбора сочетаний вкусов и ароматов. Ростовчанин Владислав Ренжиглов, демонстрировавший заваривание чая в китайской традиции, добился победы благодаря глубоким познаниям в географии произрастания чая и биохимии.

В следующей номинации — «Мастерство чайной композиции» — Анна Свищева из Волгограда пришла к победе, предложив на суд жюри высокотехнологичный подход к процессу и оригинальный взгляд на подбор самого чая и добавок.

Мастера дегустации состязались в умении наиболее точно идентифицировать чаи разных категорий. Лучшим стал Алексей Кловин из Ростова.

Хотя многие участники представляли различные варианты восточных традиций, специальных требований по этому поводу не предусмотрено. Представитель организаторов Наталия Янчевская рассказала, что хотя как таковой «русской чайной церемонии» не существует, но есть русское чаепитие с самоваром, плюшками и баранками:

— Это очень простой, функциональный и колоритный вариант для дружеского чаепития, особенно всей семьей. Он прекрасен для простых чаев или трав, но вот для каких-то сложных чаев с многогранными вкусоароматическими свойствами применение самовара крайне неэффективно, увы. Хотя, уверена, если бы кто-то из чайных мастеров на чемпионате использовал в антураже наш русский самовар, это был бы несомненный плюс для его выступ­ления. Надеюсь, эта идея будет реализована в будущем. 

Просмотров: 11839

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Ростове определили лучших в заваривании чая
Новый телевизионный проект, посвященный живой природе, ведет четвероклассник. Юного ведущего поддержали в Русском географическом обществе и Ростовском зоопарке.
В городе
В Ростове определили лучших в заваривании чая
Сотрудники агрохолдинга «Степь» провели акцию, посвященную международному Дню доброты. В Ростове, рядом с главным офисом компании организовали развлечения и раздавали подарки. Более 2 тыс. человек поделились друг с другом добрым настроением. Как отмечают в холдинге, добрые дела не только праздничная, но и повседневная практика его работников. Уходящий 2024 год в организации объявили Годом волонтерства.
В городе
В Ростове определили лучших в заваривании чая
К 24 ноября филармония и Ростовский музей изобразительных искусств (РОМИИ) подготовят концерт «Он хотел написать небо». Мероприятие посвящается 165-й годовщине со дня рождения Николая Дубовского. Он родился на донской земле, состоялся как петербургский художник-передвижник, академик и хотел основать картинную галерею в Новочеркасске.
В городе
В Ростове определили лучших в заваривании чая
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.