Рестораторы-любители проведут свой день в «Циферблате»
21 ноября в заведении «Циферблат» вновь соберутся рестораторы-любители и гурманы-экспериментаторы.
Международный ресторанный день — это кулинарный праздник, принять участие в котором может каждый. По задумке организаторов, в этот день любой человек может открыть свое кафе или ресторан на один день. Главный секрет — позвать на открытие ресторана друзей, чтобы было не только вкусно, но и весело.
Ресторанный день был задуман как возможность для многих мечтающих о собственном гастрономическом бизнесе попробовать себя не только в готовке, но и в планировании. Формат может быть любой: маленькая пекарня или кондитерская, традиционные блюда или чудеса молекулярной кухни, главное для будущего ресторатора — точно угадать свою аудиторию и преподнести ассортимент так, чтобы он нашел своего едока. Концепция кулинарного праздника основана на спонтанности и добровольности, а значит, взаимопомощь обязательна — на тематических страницах в соцсетях тысячи рестораторов-любителей обсуждают планы и нюансы, а по итогам дня делятся опытом и дают друг другу советы на будущее. Мероприятие в «Циферблате» ориентировано исключительно на непрофессионалов. Один из организаторов ресторанного дня Андрей Шмырев рассказал, что действующие рестораны к участию не допускаются:
— Ресторанный день в Ростове берет свое начало от мероприятия в «Циферблате», где его впервые и организовали. Также были попытки его проведения в других заведениях, но, к сожалению, все они имели исключительно коммерческий интерес и представляли только действующий бизнес. Я не приветствую искажение сути ресторанного дня. Это мероприятие для обычных домохозяек, писателей, офисных менеджеров и многих других, кто на один день хочет ощутить себя владельцем маленького ресторанчика. Мне понравилась эта идея, и впоследствии я стал принимать участие в подготовке фестиваля, а вскоре взял на себя все заботы по его организации. Желающих стать рестораторами на один день всегда много, и это здорово. Всегда приходит огромное количество заявок, но, к сожалению, площадь помещений ограниченная и я выбираю лучших.
Прошедший летом ресторанный день предлагал посетителям прежде всего популярные рецепты здорового питания, восточную кухню и сладости. Именно десерты — визитная карточка ресторанного дня в Ростове. Чтобы открыть маленький ресторанчик, нужно зарегистрироваться в соцсетях, а чтобы стать его посетителем — просто прийти в назначенный день. Посещение мероприятия оплачивается по стандартным тарифам заведения, а цены в «ресторанах» будут зависеть от настроения их владельцев.