г. Ростов-на-Дону
07 ноября 2025 02:19:43
81.38
93.76

«Лесополоса» по-прежнему вызывает интерес

Музей истории органов правопорядка Дона ГУ МВД России по Ростовской области традиционно проводит дни открытых дверей, приуроченные к профессиональному празднику. 7 ноября экскурсию в музее провел бывший начальник криминальной милиции ГУВД Ростовской области, генерал-майор милиции Виктор Бураков.

Андрей Чикатило — второй по известности маньяк в истории человечества, по версии сразу нескольких западных изданий и телеканалов. Дело «Лесополоса», продолжавшееся почти десятилетие, стало основой для тысяч публикаций, исследований, фильмов. Будучи сотрудником органов правопорядка, Виктор Бураков, некогда возглавлявший аналитический отдел по поиску маньяка Чикатило, не часто принимал участие в съемках. Сегодня генерал-майор на пенсии и, по его собственным словам, «может говорить все, что сочтет нужным». Рассказывая историю расследования, журналисты часто уделяют внимание применению новых технологий следствия: например, именно тогда в Советском Союзе был впервые составлен психологический портрет подозреваемого. Или же, напротив, делается упор на многочисленные ошибки следствия, приведшие в том числе к приговору для невиновных лиц. Виктор Бураков сосредоточился на менее заметной, обыденной работе оперативников, рассказал, как и почему были совершены ошибки и что в итоге помогло задержать убийцу.

Одного из первых подозреваемых, задержанных по делу, подвела буйная фантазия: он в красках описывал убийства и точно указывал места нахождения трупов. Виктора Буракова смутили нестыковки показаний, и он, несмотря на требования «сверху» немедленно предъявить убийцу, доказал невиновность психически нездорового подозреваемого. Также, по словам Буракова, еще при первом аресте у милиции были все основания подозревать Андрея Чикатило, но его спасла от расстрела ошибка экспертов, неверно проведших анализ крови. Чтобы не выпускать возможного убийцу из виду милиционеры буквально перетряхнули биографию Чикатило и смогли посадить его за… кражу аккумулятора. Несмотря на огромное давление, оказываемое на следствие, по словам генерал-майора, следственная группа зачастую была ограничена в ресурсах. Как рассказал Виктор Бураков, когда он обратился с запросом увеличить количество людей для «физического прикрытия» отрезка железной дороги, ему было отказано. «Очки на резинке» — важная улика и экспонат музея — при первичном обнаружении были попросту утеряны. В целом рассказ милиционера был не столь кровав, как обычно принято преподносить истории о маньяках.

Просмотров: 12489

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Лесополоса» по-прежнему вызывает интерес
Ее можно будет увидеть в центре современной культуры «Степь» с 1 по 30 декабря.
В городе
«Лесополоса» по-прежнему вызывает интерес
В Ростове с 25 октября начала работать галерея современного искусства Culture. Это новый проект Валерии Барминой, основательницы студии дизайна Maison de Culture. Галерея находится на Чехова, 56/37.
В городе
«Лесополоса» по-прежнему вызывает интерес
XX Юбилейный Международный конкурс и фестиваль «Мир джаза» будет проходить с 14 по 24 ноября. Организаторами выступают Ростовский колледж искусств и Фонд Игоря Бутмана, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Ростовской области.
В городе
«Лесополоса» по-прежнему вызывает интерес
В этом году в Ростове День древонасаждений был необычным. Особенным его сделал новый рекреационный проект. В Левенцовке заложили парк в честь 80-летия Великой Победы. На площадке сообща работали активные горожане, представители власти и бизнеса.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.