г. Ростов-на-Дону
24 января 2021 15:23:26

Проголосовать за вариант памятника Киму Назаретову можно в Донской публичной библиотеке

Памятник Киму Назаретову планируют установить к августу 2021 года, приурочив это событие к юбилею выдающегося музыкального деятеля. Конкурс по выбору проекта продлится до 1 февраля 2021 года.
Проголосовать за вариант памятника Киму Назаретову можно в Донской публичной библиотеке
Проголосовать за вариант памятника Киму Назаретову можно в Донской публичной библиотеке
Проголосовать за вариант памятника Киму Назаретову можно в Донской публичной библиотеке

Изначально планировалось, что проект памятника Киму Назаретову конкурсная комиссия выберет в начале ноября. Заявки на конкурс принимались с 10 сентября по 30 октября, за это время скульпторы из разных городов России прислали 16 своих работ. Первое заседание комиссии состоялось 9 ноября, но возникло много вопросов, связанных с тем, где может быть установлен памятник, а также какой вариант из полученных заявок предпочесть. Поэтому после первого заседания проект не был выбран. Появилась идея сократить число рассматриваемых заявок до 7, но ко второму заседанию, прошедшему 16 ноября, об этом забыли и оставили снова все 16 вариантов.

В итоге обсуждение на втором заседании привело к тому, что конкурс продлили до 1 февраля 2021 года. Это не значит, что полученные ранее заявки больше не участвуют в конкурсе, но комиссия надеется получить новые проекты, причем не только от профессиональных скульпторов, но и от студентов архитектурных направлений. К тому же продление конкурса позволит комиссии уже не так сумбурно, как на первых двух встречах, обсудить место установки памятника. Планируется, что все-таки к концу приема конкурсных работ место будет выбрано, это позволит определить победителя конкурса проектов, понимая, где будет установлен памятник.

— Этот конкурс вызвал широкий резонанс в городе. Мы хотим дать возможность ярким и талантливым архитекторам проявить себя и воплотить свою работу на территории Ростова-на-Дону. Проект памятника, посвященный такому талантливому музыканту, педагогу, создателю ростовской джазовой школы, должен пройти тщательный отбор с привлечением представителей общественности, — отметила начальник управления культуры города Яна Пилявская.

Поэтому, несмотря на то, что конкурс приема продлен, уже имеющиеся варианты памятника выставлены в Донской государственной публичной библиотеке. В специальном журнале, который находится рядом с проектами, гости библиотеки могут написать, какой из вариантов памятника им нравится больше всего.

Одной из предполагаемых локаций установки памятника является Парк культуры и отдыха имени 1 Мая, но это место, по мнению некоторых участников комиссии, исторически больше связано с другими деятелями искусства. Например, редактор ГТРК «Дон-ТР», заслуженный работник РФ Любовь Суркова надеется, что рано или поздно в этом парке появится памятник советской и российской эстрадной певице, уроженке Ростова Изабелле Юрьевой.

Местом, у которого логичнее всего было бы поставить памятник, является Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова, ведь именно там работал и открыл кафедру джаза Ким Назаретов. Но пространство перед консерваторией занято фонтаном и постройкой, в которой сейчас находится ресторан быстрого питания. По мнению комиссии, идеально бы подошло то место, где сейчас находится кафе, но, если начинать разбирательства с владельцами здания, это может затянуться на годы. Однако на втором заседании начальник управления культуры Ростова Яна Пилявская высказалась о том, что, возможно, некоторые ветхие здания, находящиеся около консерватории, не имеющие статуса объекта культурного наследия, будут снесены. В результате этого может образоваться новое пространство рядом с консерваторией либо поблизости, на ул. Шаумяна. Тогда памятник можно будет установить в образовавшемся скверике.

— Если что-то будет сноситься, лучше там появится памятник, чем восьми-десятиэтажное здание, — считает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кожин.

По его мнению, еще одним возможным местом установки является улица Пушкинская — между переулком Соборным и проспектом Буденновским, ближе к Соборному, но это место не очень нравится сыну Кима Назаретова, заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества Петру Назаретову.

В состав комиссии по выбору памятника Киму Назретову вошли 11 человек — это деятели культуры, архитекторы, представители власти. До 1 февраля их задача окончательно определить место и внимательно рассмотреть конкурсные работы, выбрав в начале февраля лучшую. Ибо пока единственное, в чем сходятся члены комиссии, — это то, что установить памятник следуют к 24 августа 2021 года, дню рождения Кима Назаретова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Бизнес и власть
image
Ростовский департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) в судебном порядке требует признать незаконным решение областного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об изменении, которое узаконило возведение отеля на месте бывшего кинотеатра «Россия».
В городе
image
Фильм «Напротив Левого берега», снятый ростовчанами в рамках кинолаборатории «Код города», получил Гран-при на 13-м Международном кинофестивале «Золотой абрикос».
Просмотров: 6437

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
На минувшей неделе в СМИ появилась информация о ликвидации городского Туристско-информационного центра (ТИЦ). О закрытии центра заявила в соцсетях бессменный руководитель проекта Дарья Головко. В администрации Ростова информацию о закрытии центра опровергли.
В городе
В декабре прокуратура Октябрьского района Ростова признала, что доводы инициативной группы жителей Суворовского об отсутствии достаточного количества мест в образовательных и медицинских учреждениях, а также ненадлежащей пропускной способности дорожной сети нашли подтверждение. Областные чиновники предложили активистам пойти в суд и там обжаловать действия властей, не видящих нарушений прав жителей микрорайона. Активисты готовы последовать этому совету.
В городе
image
Городские власти планируют создать в Ростове второй центр реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным пресс-службы мэрии, глава горадминистрации Алексей Логвиненко поручил замам начать разработку проекта.
В городе
image
Организаторы праздников надеются на лучшее, но опасаются новых ограничений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать