г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 10:19:45

Добровольцы и госструктуры «узаконили отношения»

Между Следственным комитетом РФ по Ростовской области, ГУ МЧС России по региону и добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт» заключено соглашение о взаимодействии.
Добровольцы и госструктуры «узаконили отношения» Максим Максименко, Лиза Алерт

По словам руководителя ПСО «Лиза Алерт — Юг» Максима Максименко (на фото), тесное сотрудничество со Следственным комитетом, МЧС и полицией налажено давно и основывается на доверии и взаимопонимании:

— Мы с самого начала эффективно сотрудничаем, но формализованная работа госструктур требует бумаг. Инициатором выступил Следственный комитет. Мы в Ростовской области на самом деле очень плотно работаем с СК, можно сказать, дружим. Поэтому вопрос о заключении или не заключении соглашения даже не стоял, оно упрощает им работу — и отлично. Нам никаких прав это не добавляет и не может, добровольцы — обычные граждане, с зафиксированным набором прав и обязанностей. Возможно, и МВД РФ по Ростовской области решит составить подобное соглашение. При этом с полицией отношения не менее теплые и плотные, чем с СК, уже много лет.

Соглашение устанавливает порядок взаимодействия и участия в поисковых мероприятиях безвестно пропавших людей, обмен информацией, проведение совместных совещаний, семинаров и консультаций. Добровольцы отряда нередко сталкиваются с вопросом о широте их полномочий. Теперь они закреплены не только внутренним распорядком отряда и общими нормами законодательства, но и отдельным документом. Члены отряда вправе оповещать население о пропавшем, расклеивать листовки, передавать информацию о поиске в СМИ, опрашивать население и прочесывать местность, а в отдельных случаях участвовать в усилении нарядов и привлекаться в качестве понятых. По словам г-на Максименко, никаких дополнительных прав или обязательств добровольцы не имеют:

— В отряде нет формального членства, есть только общие требования — совершеннолетний возраст, нуль промилле алкоголя на поиске, соблюдение общечеловеческих этических норм. Мы не проходим никаких особых аттестаций и не даем, к примеру, расписок, кроме тех случаев, когда такие процедуры проходил бы любой гражданин, ставший, например, свидетелем чего-либо, требующего отдельного внимания СК. Но за 6 лет таких случаев не было. Мы никак не ограничиваем желание людей принять участие: вы можете сделать репост ориентировки — вы доброволец. Можете ее наклеить на столб у дома — тоже. Можете выйти на физический поиск — тоже да. Так что даже подсчитать количество наших добровольцев довольно сложно.

В этом году отряд «Лиза Алерт — Юг» отметил шестилетие. За это время добровольцы искали без вести пропавших людей, искали родственников тех, кто не мог вспомнить себя (обратный поиск), проводили учения сами и совместно с полицией, посетили все четыре Всероссийских форума «Лиза Алерт», где учились поискам с воздуха, картографии, координации, первой помощи. Также члены отряда принимали ежегодное участие в детском полевом лагере «Будущее России», рассказывая детям о безопасности в городе, на природе, в соцсетях, и запустили проект #ШколаЛизаАлерт, где читают профилактические лекции детям в школах. За 6 лет было найдено 1104 человека, из них 314 дети до 18 лет, нашли родных или установили личности 221 человека. На сегодняшний день остаются ненайденными 43 человека, из них один ребенок — Саша Целых, с поиска которой и появился отряд.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Если вы решили помочь человеку, который заблудился по причине потери памяти, нужно быть готовым к тому, что медики и полицейские постараются с порога избавиться от «потеряшки». Придется преодолевать абсолютную неготовность системы заниматься такими людьми. А лучше сразу звонить волонтерам.
В городе
По данным поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт», в Ростовской области за последние пять лет объявлялось в розыск 272 несовершеннолетних, 90% благополучно вернулись домой. О правилах поведения малышам рассказывают родители, педагоги, сотрудники полиции и волонтеры, но иногда даже в большом городе ребенку оказывается не к кому обратиться.
В городе
image
Каждый день добровольцы из Ростовского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Юг» принимают звонки от тех, кто ищет своих близких. За пять лет через добровольцев прошла почти тысяча заявок, и на большинстве метка «Найден. Жив». Координатор отряда Елена Корсунова рассказала N, чем «Лиза Алерт Юг» отличается от многочисленных волонтерских организаций.
В городе
Хотя добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт Юг» еще не имеет юридического статуса, полицейские признали его эффективность. С 31 октября в официальных рассылках сообщений УМВД по Ростову о розыске пропавших после телефонов полицейских и экстренных служб следует: «Волонтерская организация по поиску пропавших без вести «Лиза Алерт Юг» 88007005452 (бесплатная горячая линия)». Таким образом в полиции отметили первую годовщину успешного сотрудничества с волонтерами и заявили о готовности продолжать совместную работу.
Просмотров: 5353

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.