г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 08:25:13
83.07
97.45

Ростовский филолог разберет по полочкам «лед и пламя»

В Ростове стартовал цикл лекций «Игра престолов: истоки», посвященный историко-литературному и культурологическому анализу романа Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» и сверхпопулярной экранизации «Игра престолов».

Любава Горницкая: «Фэнтезийная история захватывает множеством исторических и литературных параллелей, цитат, намеков». Ведущим лекций выступает кандидат филологических наук, доцент кафед­ры «Мировые языки и культуры» ДГТУ Любава Горницкая. Несмотря на пик популярности сериала, речь пойдет не о сюжете эпопеи как таковом, а о параллелях и заимствованиях из истории. Любава Горницкая рассказала, что, хотя она неравнодушна и к роману, и к сериалу, фанатом не является:

— Как оказалось, эта фэнтезийная история захватывает множеством исторических и литературных параллелей, цитат, намеков. А разгадывать это очень интересно. Мы с соавтором идеи, журналистом Еленой Ажиновой, подумали, что это может быть интересно не только нам. «Истерия» вокруг сериала и романа подогревается неожиданными поворотами сюжета, и все фанаты гадают, чем же дело кончится. Но если обратиться к истории, литературе, истории культуры разных эпох, то все не так уж непредсказуемо. И вероятно, можно предугадать сюжет. Так, например, в основу романа легли борьба за престол Йорков с Ланкастерами (Война Алой и Белой розы), резня в Гленко, Черный обед, реформы Савонаролы. Роман можно обсуждать с позиции теории сексуальности, теории архетипов, философии антикартезианства. Можно поговорить о влиянии творчества маркиза де Сада. Роман и экранизация — большое поле для исследования.

Всего запланировано около десятка лекций. К примеру, первая — «Лютоволки грядущей зимы: Тайна дома Старков» была посвящена средневековой геральдике и историям реальных и вымышленных персонажей. Автор разбирала таких исторических прототипов Старков, как Хутулун-Чаха, Анна Невилл, Елизавета Вудвилл, Ричард Глостер, Симон де Монфор, женщина-корсар Мэри Рид, династии Йорков, Валуа, а также таких литературных и фольклорных персонажей, как Гарри Шелтон из «Черной стрелы», де Ла Моль из «Королевы Марго» и т. д. Кроме геральдики анализу подверг­лись этимология фамилии Старк и название замка Винтерфелл, символика Севера, оборотничество в мифологии и истории средних веков и другие аспекты. Любава Горницкая рассказывает, что формат лекций обещает быть все более востребованным:

— Оказалось, потенциальные слушатели готовы «голосовать рублем» за интересные лекции, поэтому нам удалось заказать декорации для зрелищности и пригласить музыкантов. Это наш первый опыт. Конечно, он несколько шероховатый, но нам это интересно. Формат лекций сейчас довольно популярен в крупных городах России, и Ростов не отстает.

Цикл лекций рассчитан в первую очередь на подготовленную публику, знакомую с романом и сериалом. Но организаторы обещают, что случайным слушателям — любителям истории и литературы это тоже будет весьма интересно.

Вторая лекция пройдет в антикафе «Циферблат» 26 марта и будет называться «Между Соколом и Львом: Аррены и Ланнистеры».

Просмотров: 12223

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Ростовский филолог разберет  по полочкам «лед и пламя»
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
Ростовский филолог разберет  по полочкам «лед и пламя»
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
Ростовский филолог разберет  по полочкам «лед и пламя»
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
Ростовский филолог разберет  по полочкам «лед и пламя»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.