г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2025 23:32:45
79.02
90.56

Пока полуфабрикат

Запуск нового Ворошиловского моста в Ростове обернулся в первые сутки пробками в центре и на подъезде к городу, обнажив застарелую проблему неудачного проектирования дорожной сети между Ростовом и Батайском.

— Сегодня мы соединили юг России и север России. Молодцы строители, они за три года, по сути, сделали новый мост, — оценил работу «Мостоотряда-10», филиала ПАО «Мостотрест, приехавший на минувшей неделе в Ростов помощник президента РФ Игорь Левитин.

Запуска моста ждали с нетерпением. Наконец-то ростовчане могут кратчайшим путем перейти для отдыха на левый берег, а работающие в Ростове жители Батайска и Азова — быстрее доехать на работу. Однако первые же сутки работы нового моста показали, что он пока с трудом соединяет не то что юг и север России, но право- и левобережье Ростова-на-Дону. Желающих проехать по новому мосту было столько, что на подъезде к нему образовались многочасовые пробки. В последующие дни, впрочем, ситуация нормализовалась. Узнав о пробках и познакомившись подробнее с графиком реверсивного движения по мосту, многие предпочли альтернативные пути, которые, мне кажется, будут востребованы еще долго.

Дело в том, что центральный южный выезд из города стал проблемой задолго до начала строительства нового моста из-за роста автомобильного трафика и откровенно плохой развязки на полпути к Батайску. Ее проектировщики проигнорировали наличие по соседству торгового центра «МЕГАМАГ», а также целого ряда других торговых объектов, о чем N писал в свое время. Некоторые из этих сооружений поначалу оказались просто запертыми дорогой. Ливневку дорожники сделали столь «удачно», что даже не самый сильный дождь создает огромную лужу в нижней части развязки со стороны Батайска.

О пешеходах, кажется, вообще забыли, а когда вспомнили и установили светофоры, то это привело к существенному снижению пропускной способности дороги. Еще одна насущная проблема — съезд с Темерницкого моста на улицу Пойменную, который упирается в однополосный участок, что затрудняет проезд транспорта в направлении промзоны на Заречной.

В перспективе с увеличением Ворошиловского мостового перехода до 6 полос — 3 полосы на новом мосту и 3 на старом — нагрузка на эту неэффективную развязку возрастет и пробки здесь в случае отмены реверсивного движения грозят стать хроническими.

Так что настоящее испытание цент­рального южного выезда из Ростова и профессионализма дорожников впереди.

Пока что мы имеем не готовое ре­шение, а просто вернулись к старому варианту движения в южном направлении. Он улучшает дорожную обстановку, но пока не кардинально по сравнению с тем, что было до начала строительства. Вспомним, что старый мост до закрытия работал в таком же реверсном режиме.

К 2018 году три полосы моста на въезд и три на выезд из Ростова будут запущены. Мост выполнит свою функцию доставки гостей футбольного праздника с левого берега в центральную часть Ростова и обратно и в дальнейшем, вероятно, будет способствовать развитию левобережья. Но вот для выезда из города на южные курорты без развязывания, извините за тавтологию, «развязки» в районе «МЕГАМАГА», может оказаться не столь удобным.

Еще один читаемый сценарий — увеличение плотности движения в центре Ростова. Пока власти не объяснили, как будут решаться эти проб­лемы.

Просмотров: 24622

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Пока полуфабрикат
В Ростове-на-Дону начался XX Юбилейный международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза». На него съехались музыканты из России и Китая. Экспертное жюри традиционно возглавляет народный артист России Игорь Бутман.
В городе
Пока полуфабрикат
В Ростове появилось сообщество для поиска доноров-животных. На данный момент группа «Донор Хвост» развивается в соцсети «В контакте».
В городе
Пока полуфабрикат
24 ноября незрячие ростовчане смогут «посмотреть» с тифлокомментариями спортивную драму «Первый на Олимпе». Сеанс состоится в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotion» в рамках проекта «Отражение».
В городе
Пока полуфабрикат
На минувшей неделе Ростовский государственный музыкальный театр представил публике новую постановку — балет «Фея кукол». Этот спектакль с любовью и юмором поднимает темы, которые найдут отклик у детей (игра, чудо оживления любимых игрушек) и взрослых (беспокойство по поводу увлечения детей гаджетами). Корреспондентка N посетила предпремьерный показ.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.