г. Ростов-на-Дону
01 июня 2025 16:15:21
78.62
89.25

Падал на прилавки прошлогодний хлеб

Приверженцам здорового питания в супермаркетах приходится тяжело. Стоит заглянуть в состав многих продуктов, увидеть там россыпь разнообразных Е, как сразу понимаешь, что 70% ассортимента не про тебя.

Я, например, отказалась от печенья: его на прилавках много, но ни одного с нормальным составом. Везде будет пальмовое масло, улучшители, ароматизаторы и разные вредные добавки. Смотреть на состав продуктов — моя привычка. Но почему-то мне никогда не приходило в голову прочитать состав хлеба. Вроде бы такой простой продукт, он не должен храниться годами, как печенье. Как правило, люди покупают батон каждый день либо через день. Хлеб не обязан поражать своими вкусовыми качествами, как чипсы со вкусом жареных баварских колбасок. Он прост в приготовлении. Но основные производители так не считают. В составе нарезных батонов известных марок — более 18 ингредиентов. Тут и моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель, стабилизатор, карбонат кальция, краситель. Все такое вкусное. Диглицериды — это, например, добавка Е471. Если есть в больших количествах продукты с содержанием данного эмульгатора, повышается риск ожирения и других заболеваний. Из всего многообразия мне попался только один батон, где в составе значилось: мука, вода, сахар, масло, соль и дрожжи. Значит, можно и 6 простыми ингредиентами обойтись?

Но, кажется, тенденция другая: окрашивать хлеб с помощью красителей и добавлять улучшители вкуса.

В речи о рекордном урожае пшеницы на Дону губернатор Ростовской области Василий Голубев высказался в том духе, что он надеется на то, что на прилавках наших магазинов будет по-прежнему самый доступный по цене хлеб. Его забота о жителях Дона понятна: хлеб — особый продукт, таинственным образом связанный с уровнем народного удовлетворения жизнью. Однако хлебопеки понимают доступность этого продукта по-своему. Очевидно, многими подозрительными ингредиентами они компенсируют низкое качество муки. Хлеб в результате в массе своей у нас очень дешевый, но не очень вкусный и совсем не полезный.

В связи с этим вспомнила, как в супермаркете ко мне подошла старушка, пожаловалась на плохое зрение и попросила посмотреть срок годности молока.

— До января... 2018 года, — прочитала я с немалым удивлением.

— Да оно ж до конца моей жизни будет годно! — обрадовалась бабушка.

С хлебом, видимо, скоро будет так же.

Просмотров: 5916

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Падал на прилавки  прошлогодний хлеб
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Падал на прилавки  прошлогодний хлеб
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.
Своими словами
Падал на прилавки  прошлогодний хлеб
В правительстве Ростовской области рассматривается вопрос о новом наказании за парковку на выделенных для общественного транспорта полосах. Нарушителям грозят установкой блокираторов.
Своими словами
Падал на прилавки  прошлогодний хлеб
Чтобы сохранить первоначальный облик Публичной библиотеки, в здании нужно создать мощную систему воздушного отопления. В таком случае не потребуется утеплять его снаружи, используя технологию вентилируемого фасада, и пропорции, задуманные автором проекта Яном Занисом, будут сохранены. Но этот подход дорогой и потребует отказаться от уже существующего проекта ремонта здания.