г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 22:00:54

Набережная: «Количество участников обсуждения — ноль человек»

В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Набережная: «Количество участников обсуждения — ноль человек»

Что предложено изменить:

— введена новая территориальная зона — «Речной фасад»;

— эта зона установлена на протяжении улицы Береговой и вдоль всей правобережной набережной реки Дон длиной более 5 км;

— ранее на этих территориях была установлена зона «Ц» («Центр»);

— исключено строительство жилых домов;

— оставлено строительство общежитий, гостиниц, административных зданий.

Что не так в процедуре принятия такого решения:

— проведены общественные обсуждения, а не публичные слушания;

— обсуждения проведены с 06.08.2020 по 24.08.2020. Хотя зачастую менее важные вопросы обсуждаются не менее 1 месяца. Решение принято в большой спешке;

— в оповещении о начале общественных обсуждений написано: «Дата окончания общественных обсуждений не ранее 07.09.2020» (обсуждения были прекращены раньше 25.08.2020);

— по тексту заключения о результатах общественного обсуждения от 25.08.2020 «количество принявших участие в обсуждении — 0 человек»!

Никто, кроме инициатора изменений (администрация Ростова), не принял участия в обсуждении лица города длиной 5,88 км — ни архитекторы, ни застройщики, ни граждане, ни арендаторы, ни экономисты. Никто!

— в заключении написано «предложений не поступило». Ни от кого!

Такой серьезный и значимый для города вопрос не должен быть принят без реального обсуждения обществом: архитекторами, чиновниками, застройщиками, гражданами.

Налицо факт, что администрация города просто проводит свое решение, принятое для себя фактически уже раньше без анализа и изучения других позиций.

Что не так в предлагаемом варианте ПЗЗ на Береговой

Строить гостиницы, общежития, и не строить жилые дома. Чем общежития лучше, чем жилые дома? Они что, украсят набережную?

Городу еще нужны гостиницы? Я так не думаю. У нас два гигантских недостроя, после ввода которых будет профицит.

Городу еще необходимы офисы? Я так не считаю — у нашей группы компаний пустуют 600 кв. м площадей офисов в центре города по цене от 500 руб./м2. На Береговой стоит полупустое здание «Пять морей».

Своих мотивов изменений в правилах на Береговой администрация города не пояснила.

Для определения лица набережной нужно провести реальные публичные слушания, следует пригласить разные стороны, организовать общественную дискуссию, выслушать разные мнения экспертов, специалистов и заинтересованных сторон.

Мнение мое как одного из застройщиков:

— предложенное решение остановит строительство на набережной вообще;

— гостиницы, общежития и деловые центры строиться не будут, поскольку не имеют коммерческой прибыли при существующих процентных ставках;

— строительство на набережной требует больших дополнительных затрат относительно обычного строительства, для выполнения дорогостоящих мероприятий по подпорной стенке, по дренажу и отводу сточных вод, по выполнению технических условий, по строительству в стесненных условиях и для получения такого дохода нужно строить более высокодоходные проекты, которым является жилье;

— высотность не может быть ограничена 12 этажами на всей набережной. Например, на моем участке Береговая, 33, точка безубыточности — это 14 этажей (130 млн руб. — расходы на подпорную стенку и сбор сточных вод + высокая стоимость самого участка + большое количество автопарковок за счет застройщика);

— нужно строить красивые дома, а не низкие дома. Силуэт города со стороны левого берега уже покрыт высотками, и в этом нет ничего плохого;

— нужно строить инфраструктуру отдыха на первых этажах таких зданий — кафе рестораны, развлечения;

— нужно строить парковки для общественных нужд.

В связи с наличием формальных нарушений, а также отсутствием обсуждения очень важного для нашего города вопроса считаю, что депутаты должны вернуть проект изменений в ПЗЗ на доработку и публичные слушания.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Одну из архитектурных визитных карточек Ростова — здание речного вокзала на Береговой улице, носящего название ТРК «Тихий Дон» — выставили на продажу за 800 млн рублей. Совладелец ОАО «Донинтурфлот» Михаил Ковалев продает 0,857 земельного участка под ТРК «Тихий Дон» общей площадью 1,4 га, 8,1 тыс. кв. м помещений и 995 кв. м эксплуатируемой кровли. По мнению риелтора, чтобы найти покупателя в обозримые сроки, собственнику придется серьезно снижать цену.
Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Новости власти
image
В этом году мэрия продолжит изменять градостроительную документацию. В ближайшее время должны в очередной раз измениться правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые запретят высотное строительство на ул. Береговой. Готовятся изменения в генплан Ростова, а не позднее первой половины 2021 года планируется принять концепцию застройки зоны концентрации объектов культурного наследия, сообщила и. о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко.
Недвижимость
image
Точечная застройка, потеря общественных пространств, капремонт — основные проблемы Ростова, которые с каждым годом только увеличиваются, отмечает председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. При этом в большинстве случаев власти не слышат голос протестующей общественности.
Бизнес и власть
image
Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не допускается строительство надземных объектов.
Просмотров: 2838

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать