г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 16:31:41

Донским кладбищам не хватает покоя и уюта

Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Донским кладбищам не хватает покоя и уюта Важно решить вопрос ухода за брошенными могилами. Сейчас там в лучшем случае растет амброзия. Ее не косят ни вокруг кладбищ, ни внутри.

Долгое время решался вопрос с новым ростовским кладбищем, которое все-таки появилось год назад. В тот же момент обострились аналогичные проблемы в Батайске. Единственное в городе действующее кладбище в Красном Саду исчерпало свои ресурсы. Под новое кладбище землю выделили еще в 2014 году, но до сих пор не сделали всего необходимого для возможности его эксплуатации: проект, дороги, ограждение, освещение.

Функционирование переполненных ритуальных мест в экстремальных условиях приводит к тому, что под грузом важных проблем муниципальные предприятия не выполняют обычные задачи по содержанию объектов. Например, на кладбище в Красном Саду и раньше не было четко очерченных и обозначенных кварталов, благоустроенных дорог и тротуаров, а лишь заменяющие их грунтовые полосы. За последние несколько лет их не только не привели в порядок, а отдали под новые захоронения. Похожая ситуация и в Ростове на Северном кладбище. В итоге места для сбора мусора оказались отрезанными от возможности вывоза техникой. Царящая сейчас засуха приходит ежегодно, поэтому рано или поздно случится возгорание, и к пожару машины не подберутся…

Пешком ходить по кладбищу также проблематично, потому что родственники усопших стремятся поставить оградки так, чтобы захватить побольше земли. Такая жадность приводит к тому, что металлические ограждения врыты впритык друг к другу, не оставляя даже узкого прохода для идущих мимо. Мне непонятно, что мешает администрациям кладбищ следить за порядком в этой сфере? Штрафы для нарушителей и демонтаж неправильно установленных конструкций, на мой взгляд, быстро бы ликвидировали этот хаос, а полученные деньги можно было бы направить на содержание кладбища. Это муниципальная территория, значит, муниципалитет должен обеспечить там соблюдение городских правил благоустройства.

Резонно и в целом задуматься над укладом и внешним видом, по крайней мере, новых объектов: нужно ли вообще стимулировать нагромождение бетонных и металлических сооружений в таких местах? Как должно выглядеть ухоженное кладбище: как ровно построенный частокол из оградок, столиков и монументов? как гладкий газон с похожими по размеру монументами? как парк с едва заметными местами захоронений?

Не менее важно решить вопрос ухода за брошенными могилами. Сейчас там в лучшем случае растет амброзия. Ее не косят ни вокруг кладбищ, ни внутри. От этого страдают аллергики, не имеющие возможность в это время вообще прийти туда и отдать дань памяти своим покойным близким.

Радует, что на новом ростовском кладбище есть асфальтированная дорога и уложенная плитка, ровно размеченные кварталы с подписанными номерами, то есть пока там установлен относительный порядок. Боюсь, что без решения всех накопленных в этой сфере вопросов, эта гармония сохранится ненадолго.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Мало кто знает о том, что существуют постановления администрации Ростова, разрешающие не только подзахоронения, но и новые захоронения в погребальных урнах с прахом на всех закрытых кладбищах в границах города.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Новости власти
Департамент имущественно-земельных отношений, по словам его директора Елены Серовой, внес имущество, расположенное на новом городском кладбище в Мясниковском районе, в реестр городского муниципального имущества и передал его муниципальному казенному учреждению (МКУ) «Служба городских кладбищ».
Новости власти
Комиссия ростовской Думы по городскому хозяйству обсудила проблемы, которые почти на полгода отодвинули начало работы нового кладбища.
Просмотров: 6369

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.
Своими словами
image
Появление платной парковки возле гребного канала вызвало большой резонанс. Об этом написали почти все местные издания. Все потому, что ухоженных и оборудованных для активного отдыха пространств в ростовской агломерации крайне мало.
Своими словами
image
«Лаборатория Касперского» опубликовала любопытное исследование. Согласно ему, в первом полугодии 2021-го больше 72% звонков с неизвестных номеров, поступивших на телефоны жителей Ростовской области, были спамом. В этом контексте кажется естественным, что страх перед телефонным и интернет-мошенничеством входит в число самых распространенных в нашем регионе фобий. Представляется, однако, что есть у этого и другие причины.