г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 09:36:40

Донским кладбищам не хватает покоя и уюта

Издавна считается, что в России есть две беды — дураки и дороги. Однако в Ростовской области есть и третья — кладбища. Их всегда не хватает, а содержание имеющихся оставляет желать лучшего. Новые объекты пока аккуратные, чтобы это сохранить, надо решить множество вопросов, связанных с функционированием кладбищ.
Донским кладбищам не хватает покоя и уюта Важно решить вопрос ухода за брошенными могилами. Сейчас там в лучшем случае растет амброзия. Ее не косят ни вокруг кладбищ, ни внутри.

Долгое время решался вопрос с новым ростовским кладбищем, которое все-таки появилось год назад. В тот же момент обострились аналогичные проблемы в Батайске. Единственное в городе действующее кладбище в Красном Саду исчерпало свои ресурсы. Под новое кладбище землю выделили еще в 2014 году, но до сих пор не сделали всего необходимого для возможности его эксплуатации: проект, дороги, ограждение, освещение.

Функционирование переполненных ритуальных мест в экстремальных условиях приводит к тому, что под грузом важных проблем муниципальные предприятия не выполняют обычные задачи по содержанию объектов. Например, на кладбище в Красном Саду и раньше не было четко очерченных и обозначенных кварталов, благоустроенных дорог и тротуаров, а лишь заменяющие их грунтовые полосы. За последние несколько лет их не только не привели в порядок, а отдали под новые захоронения. Похожая ситуация и в Ростове на Северном кладбище. В итоге места для сбора мусора оказались отрезанными от возможности вывоза техникой. Царящая сейчас засуха приходит ежегодно, поэтому рано или поздно случится возгорание, и к пожару машины не подберутся…

Пешком ходить по кладбищу также проблематично, потому что родственники усопших стремятся поставить оградки так, чтобы захватить побольше земли. Такая жадность приводит к тому, что металлические ограждения врыты впритык друг к другу, не оставляя даже узкого прохода для идущих мимо. Мне непонятно, что мешает администрациям кладбищ следить за порядком в этой сфере? Штрафы для нарушителей и демонтаж неправильно установленных конструкций, на мой взгляд, быстро бы ликвидировали этот хаос, а полученные деньги можно было бы направить на содержание кладбища. Это муниципальная территория, значит, муниципалитет должен обеспечить там соблюдение городских правил благоустройства.

Резонно и в целом задуматься над укладом и внешним видом, по крайней мере, новых объектов: нужно ли вообще стимулировать нагромождение бетонных и металлических сооружений в таких местах? Как должно выглядеть ухоженное кладбище: как ровно построенный частокол из оградок, столиков и монументов? как гладкий газон с похожими по размеру монументами? как парк с едва заметными местами захоронений?

Не менее важно решить вопрос ухода за брошенными могилами. Сейчас там в лучшем случае растет амброзия. Ее не косят ни вокруг кладбищ, ни внутри. От этого страдают аллергики, не имеющие возможность в это время вообще прийти туда и отдать дань памяти своим покойным близким.

Радует, что на новом ростовском кладбище есть асфальтированная дорога и уложенная плитка, ровно размеченные кварталы с подписанными номерами, то есть пока там установлен относительный порядок. Боюсь, что без решения всех накопленных в этой сфере вопросов, эта гармония сохранится ненадолго.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Мало кто знает о том, что существуют постановления администрации Ростова, разрешающие не только подзахоронения, но и новые захоронения в погребальных урнах с прахом на всех закрытых кладбищах в границах города.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Новости власти
Департамент имущественно-земельных отношений, по словам его директора Елены Серовой, внес имущество, расположенное на новом городском кладбище в Мясниковском районе, в реестр городского муниципального имущества и передал его муниципальному казенному учреждению (МКУ) «Служба городских кладбищ».
Новости власти
Комиссия ростовской Думы по городскому хозяйству обсудила проблемы, которые почти на полгода отодвинули начало работы нового кладбища.
Просмотров: 3160

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Своими словами
image
Программа бесплатного курса «Женский бизнес. Бизнес-девичник», который стартовал в ноябре при поддержке правительства Ростовской области, на самом деле включает дисциплины, актуальные для обоих полов. По мнению корреспондентки N, отбор слушателей курса по гендерному признаку отдает сексизмом. Даже если организаторы ничего такого не имели в виду.
Своими словами
image
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Своими словами
image
Органы власти радуют нас своей цифровизацией. Есть достижения в этой области и у славной ГИБДД, например пресловутые «письма счастья» — протоколы нарушений, зафиксированных камерами на трассах и стоянках. Они приходят даже по электронной почте через госуслуги. Но вот такая специфическая «госуслуга», как эвакуация автомобиля-нарушителя, как будто застряла где-то на уровне времен позднего застоя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать