г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 06:34:26

Все, за что берется ВЭБ...

На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Все, за что берется ВЭБ... Как следует из презентации ВЭБа, одно из основных направлений работы госкорпорации — развитие регионов.

С одной стороны, ВЭБу нужно сказать спасибо, что верил в Ростовскую область. Помог создать на Дону «Евродон», крупнейшего в течение ряда лет птицевода, тепличный комбинат «Ростовский» в Неклиновском районе, запустить строительство в Ростове гостиницы «Хаятт», потратив на все это более 30 млрд рублей. Никто бы другой так не смог.

С другой стороны, все эти проекты потерпели фиаско, оказав существенный негативный эффект на контрагентов и региональный бизнес-климат. После списания в этом году долгов «Евродона» уровень просрочки регионального бизнеса уже не выглядит столь уныло, как раньше. Правда, теперь в некоторых государственных банках, по словам клиентов, просто бледнеют от одного упоминания об инвестициях и проектном финансировании. Оно и понятно. Никто не хочет быть крайним. Там, в Москве, какие-то дяди решили освоить миллиарды, а здесь, в Ростове, другие дяди в погонах задают вопросы конкретно тебе. Дяди в Москве просто пересаживаются из кресла в кресло, а ты здесь пересаживаешься в СИЗО.

Ситуация на всех перечисленных объектах в этом году оживилась. Активы «Евродона» взялся развивать профильный инвестор. Гостиницу «Хаятт» достраивает «ГРУППА АГРОКОМ», а тепличный комбинат купила непонятная пока ставропольская компания «ОМНИ».

Итак, ВЭБ отходит от дел? На Дону эта крайне «успешная» организация, судя по списку ее залогодателей, имела также отношение к обанкротившемуся продавцу шин «Вирбак» и еще к Ростовводоканалу. Конечно, все проекты, которые финансировал ВЭБ, имели высокую долю риска. Однако работать с крупными проектами он не умеет. И это факт. Не заточен. Да и откуда такие компетенции у банка, который в СССР обеспечивал внешнеэкономические расчеты? А из него вдруг в 2007 году решили сделать, по сути, фонд прямых инвестиций.

Помогут ли ВЭБУ докапитализация и смена руководства, которые произошли в 2018 году? Обязательно пойдут на пользу. Обязательно. Теперь он взялся за инфраструктуру. Однако ввязался в бой вместе с сильным игроком. Совместное предприятие ВЭБа и Ротенберга, как уже писали СМИ, освоит на строительстве дорожного обхода Аксая 86 млрд руб.

«Власть должна быть настолько лояльно настроена к инициатору проекта, чтобы он шел в регион, как к себе домой. Перед ним должны не условия ставиться, а, наоборот, условия должны для него создаваться, ведь человек тратит свои деньги и берет на себя значимые обязательства перед ВЭБом, рискует своими активами. Администрация должна нянчить такого частного инвестора, потому что он все ставит на кон» — так искренне в 2012 году понимал свою задачу ветеран правоохранительных органов, который возглавлял ростовское представительство ВЭБа.

Нянчить — это одно время был прям лейтмотив инвестиций. Все бегали едва ли не с сосками и бутылочками.

В частной беседе на ухо один частный инвестор шепнул, сколько ему нужно было вернуть в первопрестольную от крупного кредита, выделенного одним из госбанков на реализацию важного для области проекта, — 20%.

Это ж как его нужно было нянчить, чтобы он потом все это отработал? Нет, проще в расход: банкротство и на пенсию. Гули-гули!

Но я не поверил. Не может такого быть.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
На торгах по продаже имущества Тепличного комбината «Ростовский» победителем стало ставропольское ООО «ОМНИ». Организаторам пришлось снизить цену на комбинат почти в 3 раза, чтобы привлечь покупателей. Участник рынка отмечает, что объект, простоявший несколько лет без работы, потребует дополнительных вложений в инфраструктуру, остекление и досветку в размере около 1 млрд рублей. По мнению эксперта, конкуренция на рынке тепличных овощей сегодня очень высока и занять свою нишу абсолютно новому игроку будет не просто.
Кредиты, займы
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Сделки
image
Обнинское ООО «Венталл», крупный производитель металлоконструкций, приобрело мощности своего конкурента — обанкротившейся компании «Металл-Дон» с торгов за 510 млн рублей. Дисконт от начальной цены превысил 37%. Благодаря сделке компания расширила ассортимент и увеличила объемы производства.
Сделки
image
Новошахтинская компания «Стил», входящая в ГК «Бирс», выиграла торги по продаже части производственных площадок завода «Металл-Дон», ранее принадлежащего обанкротившемуся «Евродону». В свое время Вадим Ванеев вложил в развитие «Металл-Дона» около 3 млрд рублей. Аналитик считает, что покупатель очень выиграл, дождавшись значительного снижения цены после нескольких несостоявшихся аукционов.
Просмотров: 8718

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Конкуренция требует от бизнеса находиться на связи с клиентом в режиме 24 на 7. Тот, кто не готов к этому, будет терять деньги.
Своими словами
image
Я ростовчанка, но сейчас живу далеко. Оказавшись в Ростове после долгого перерыва, задалась вопросом: что привезти отсюда в подарок — чтобы аутентично, качественно и полезно? Взгляд на местный ассортимент под таким фильтром дает очень интересные результаты: в Ростове есть вполне «экспортируемые» бренды, то, что точно понравится жителям других городов и стран. Не сочтите их упоминание рекламой — это только примеры, и наверняка ими дело не ограничивается.
Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.