г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 18:07:05

Теплицы под Ростовом продали за 777 млн рублей

На торгах по продаже имущества Тепличного комбината «Ростовский» победителем стало ставропольское ООО «ОМНИ». Организаторам пришлось снизить цену на комбинат почти в 3 раза, чтобы привлечь покупателей. Участник рынка отмечает, что объект, простоявший несколько лет без работы, потребует дополнительных вложений в инфраструктуру, остекление и досветку в размере около 1 млрд рублей. По мнению эксперта, конкуренция на рынке тепличных овощей сегодня очень высока и занять свою нишу абсолютно новому игроку будет не просто.
Теплицы под Ростовом продали за 777 млн рублей Запуск тепличного комбината в Неклиновском районе стал самым крупным в Ростовской области проектом внешних инвесторов в 2014 году. Его построила компания «Фабрика овощей», принадлежащая бывшему председателю казанского АК БАРС Банка Рустему Миргалимову.
Ставропольское ООО «ОМНИ» стало победителем торгов по продаже имущества Тепличного комбината «Ростовский», предложив за него 777,7 млн рублей, следует из данных ЕФРСБ. Торги проводились на понижение, начальная цена составляла 645 млн рублей.

По информации конкурсного управляющего, свои заявки подали три компании, в том числе госкомпания «Росагролизинг», ставропольское ООО «Агропромышленная компания “Возрождение» и «ОМНИ». Любопытно, что «ОМНИ» обратился со своей заявкой последним и заявил цену выше начальной, что и гарантировало ему победу.

В состав имущественного комплекса ТК «Ростовский» входят земельный участок в Неклиновском районе недалеко от села Вареновка площадью 300 тыс. кв. м, блок зимних теплиц площадью 166 тыс. кв м (16,6 га), производственный склад на 972 кв м, другие постройки, движимое имущество.

Торги объявлялись несколько раз, но до последнего времени все они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В  феврале 2019 года «Ростовский» оценивался в 1,9 млрд рублей. В текущем году цену снижали дважды.

ТК «Ростовский» был введен в эксплуатацию в 2013 году. УК «Фабрика овощей» инвестировала в проект 1,8 млрд рублей. В 2015-м предприятие должно было выйти на проектную мощность 9,6 тыс. тонн овощей и зелени в год. Однако инвестор не справился с обязательствами по кредитам. Он и его ростовский проект были признаны банкротами. По данным федерального реестра сведений о банкротстве, размер требований кредиторов к тепличному комплексу составляет 4,3 млрд руб. Основные кредиторы и залогодержатели ТК «Ростовский» — Внешэкономбанк и АО «РискИнвест».

Возможно, «ОМНИ» - не конечный покупатель объекта. Основной вид деятельности компании - рекламная. Телефоны, которые можно найти в публичном доступе либо не отвечают, либо привязаны к другим юрлицам. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «ОМНИ» в 2019 году составила 6,5 млн рублей, чистая прибыль - 835 тыс. рублей. Владелец и директор общества - Валерий Берестенев. Он является совладельцем нескольких небольших предприятий, среди них самое крупное — ставропольское ООО ПК «Петровский хлеб», занимающееся производством хлебобулочных изделий. По итогам 2019 года предприятие выручило 10 млн рублей и зафиксировало убыток 1,9 млн рублей.

Участники рынка сообщили N, что комбинат «Ростовский» сегодня выпускает небольшие объемы овощей.

- Сложно сказать, насколько цена 777 млн рублей выгодная, ведь неизвестно в каком состоянии находится все производство. Конечно, действующий на полную мощность тепличный комбинат площадью 16,6 га стоил бы намного дороже. Но мы знаем, что  ТК «Ростовский» не работал на полную мощность несколько лет. Если в это время теплицы не отапливались, не проводилась работа по поддержанию оборудования в действующем состоянии, есть вероятность, что  весь комбинат придется стеклить заново - это потребует существенных вложений, -  отмечает гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, - Сам по себе комбинат достаточно современный. Правда, насколько мне известно, там изначально не было технологии досвечивания - она дорогая, занимает примерно треть стоимости комплекса. Без нее комбинат не может работать с декабря по февраль, когда световой день короткий. Это снижает его конкурентоспособность, по сравнению с другими крупными поставщиками -  сети не любят когда делают перерывы в поставках.

Участник рынка знакомый текущим состоянием объекта на условиях анонимности подтвердил N, что комбинат требует серьезных вложений - в инфраструктуру, остекление, лампы для досветки. Он оценил объем дополнительных инвестиций в 1 млрд рублей.

- Конкуренция на рынке тепличных овощей сегодня гораздо выше, чем это было 7 лет назад, когда «Ростовский» был введен в эксплуатацию. Если имущество приобрел новый игрок, ему придется приложить много усилий, чтобы занять свое место на рынке, - считает г-жа Решетникова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Конкурсный управляющий Тепличного комбината «Ростовский» уведомил о новом снижении начальной цены имущества предприятия, теперь она определена на уровне 645 млн рублей - это в 1,7 раз ниже предыдущей начальной цены (1,07 млрд рублей). В этом году начальная цена ТК «Ростовский» снижается во второй раз.
Сельхозпродукция
image
Сельхозпроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Дона в майские выходные продолжили работу в штатном режиме, обеспечивая продуктовую безопасность региона.
Крупные компании
image
В 2019 году тепличный комплекс АПК «21 век» (входит в ГРУППУ АГРОКОМ) вырастил более 1 тыс. т огурцов, 646 тыс. шт салата и зелени, более 1 тонны томатов. Чистый объем продаж (выручка) предприятия вырос на 6% и составил около 77 млн рублей, сообщил гендиректор ГРУППЫ АГРОКОМ Сергей Сапотницкий в ходе встречи с первым заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым.
Крупные компании
image
Директор по маркетингу санкт-петербургской ГК «РОСТ», управляющей ТК «Донская усадьба» в Тарасовском районе, считает, что перспективы роста потребления тепличных овощей связаны с лучшим вкусом отечественной продукции и ростом интереса к здоровому образу жизни.
Инвестпроекты
image
ООО «ПМТ» построит к 2021 году в Донецке тепличный комплекс площадью 11,7 га мощностью 12 тыс. т продукции в год за 2 млрд рублей.
Просмотров: 1644

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Ростовский вертолетный завод поставит спасательному ведомству многоцелевой тяжелый вертолет Ми-26Т2 за 1,86 млрд. руб.
Сделки
image
ООО «Экотранс-ПРО» объявило о проведении конкурса по отбору подрядчика на строительство первого этапа Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Неклиновском районе, сообщил РосТендер. Начальная стоимость 368,4 млн рублей.
Сделки
image
Производитель прицепной техники «БОНУМ» на форуме «Армия-2020» заключил контракт с ростовской компанией «ЕС Логистика» на выпуск 35 полуприцепов-цистерн с термоизоляцией. Заказчик планирует расширять автопарк и оснащать новую технику прицепами того же производителя.
Сделки
image
На аукцион по выбору подрядчика для завершения строительства трасс ВМХ и маунтинбайка на Гребном канале Ростова подала заявку только одна компания - «Земстрой» из Каменска-Шахтинского. За 181 млн рублей она завершит проект.
Реклама на сайте и в газете
Заказать